Питание до и после операции

mm

Diāna Fridrihsone

Д-р, руководитель ООО "Nutricia"

pavasaris-2017-uzturs

Ученые доказали, что то, что вы едите до и после операции, может ускорить заживление послеоперационной раны (например, в случае эндопротезирования сустава) и уменьшить воспалительную реакцию.

Правильное питание за 1–2 недели до и после операции может помочь укрепить иммунную систему и способствовать скорейшему восстановлению после операции. Перед любой операцией (начиная за день до операции) обычно разрешается пить только прозрачные жидкости. Следуйте указаниям врача о приеме пищи перед запланированной операцией и в послеоперационный период!

Какова роль иммунитета в послеоперационный период?

Иммунная система отвечает на защитные свойства организма, например за защиту от бактерий, которые могут вызвать послеоперационную инфекцию раны. Когда вы заболеваете, иммунитет помогает быстрее выздороветь. Иммунитет отвечает и за воспалительную реакцию, которая необходима для заживления ран. Перед операцией иммунную систему нужно укреплять при помощи питания, получая необходимые вещества.

Какова роль антиоксидантов?

Антиоксидантами являются витамины (А, Е, С), минеральные вещества (цинк, селен) и другие вещества, которые мы получаем с пищей. Их задача – связывать свободные радикалы, которые могут нарушать работу иммунной системы. Бо́льшая часть фруктов и овощей (например, помидоры, клюква, цитрусовые, брокколи и орехи) является отличным источником антиоксидантов.

Какова роль белков?

Белки являются сырьем для регенерации или восстановления тканей. Например, аргинин – это аминокислота, которая особенно важна в процессе заживления ран, так как особенно много аргинина необходимо для процесса регенерации тканей. Перед операцией важно обеспечить организм достаточным количеством белка. Ешьте рыбу, нежирный сыр или яйца, которые являются хорошим источником белка. Если вы вегетарианец, добавьте в рацион соевое молоко, миндаль, арахис и лесные орехи.

Какие продукты не стоит есть?

Воспалительную реакцию усиливают продукты, содержащие рафинированный сахар, насыщенные жирные кислоты (например, жирное мясо), трансжирные кислоты (содержащиеся, например, в готовом печенье и тортах) и алкоголь. Эти продукты не стоит употреблять перед операцией.

Что делать, если из-за болезни организм ослаблен?

Если из-за болезни человек ел мало и даже потерял в весе, перед операцией особенно важно обеспечить организм необходимыми веществами, которые будут необходимы для процесса восстановления. Решением проблемы являются медицинские продукты питания (например, Cubitan), которые предназначены, чтобы обеспечить пациентов необходимыми веществами в виде легкоусваиваемого питания. Медицинские продукты питания предназначены для употребления также после операций, так как способствуют скорейшему заживлению ран, обеспечивая все необходимые для этого элементы (белки, антиоксиданты – витамины Е, С, цинк) и аргинин. Медицинские продукты питания не содержат консервантов, они изготовлены на основе молока и обогащены всеми необходимыми для человеческого организма питательными веществами, чтобы обеспечить полноценный состав.

Вечером перед операцией обычно рекомендуется употреблять напитки, содержащие сложные углеводы (например, preOp – прозрачный напиток с мальтодекстрином и микроэлементами), которые снижают чувство голода, улучшают самочувствие, помогают нормализовать обмен глюкозы и обеспечивают необходимой энергией в день операции.

Важно помнить, что перед началом употребления медицинского питания всегда нужно проконсультироваться с врачом, медсестрой или фармацевтом.

Больше информации о медицинских продуктах питания ищите на www.nutriciamedical.lv!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.