Поговорим о кальции

mm

Jekaterina Āboliņa

Д-р, ответственный редактор журнала «Здоровье костей»

rudens-2018-kalcija-sarunas

Мы пригласили четырех специалистов – диетолога, эндокринолога, нефролога и кардиолога – выразить свое мнение о значении и влиянии кальция в организме человека.


laila_meija_foto

Лаила Мейя

Доктор медицинских наук, диетолог
Клиническая университетская больница им. П. Страдиня
Кафедра спорта и питания РУПС, доцент
Capital Clinic Riga

Каково значение кальция в рационе?

Кальций – важный элемент в человеческом теле. Больше всего его в костях и зубах, но кальций есть и в крови и мягких тканях. Кальций необходим для здоровья костей, а также для таких важных функций как нормальная работа нервных волокон, обеспечение мышечного тонуса и регуляция свертываемости крови.

Как можно получить кальций в достаточном количестве?

Если человек питается, соблюдая рекомендации по здоровому питанию, и не соблюдает особенной диеты (например, не употребляет какие-либо продукты или группы продуктов), то он получает кальций в достаточном количестве с питанием. Ценными источниками кальция, из которых кальций усваивается очень хорошо, это молочные продукты, например, кефир, творог и, особенно, сыр. Много кальция содержится в рыбе, которую можно есть с костями (например, в сардинах). Кальций можно получить и с растительными продуктами, например, из брокколи, капусты, салата, миндаля, семечек, фасоли. Но нужно отметить, что оксалаты в овощах (например, в шпинате) замедляют усваивание кальция. А вот сыроеды получают мало кальция, потому что термическая обработка повышает биодоступность, то есть, усваиваемость, кальция.

Как можно повлиять на усвоение кальция в желудочно-кишечном тракте?

Биодоступность кальция возрастает:

  • если организму требуется больше кальция, например, в подростковом возрасте, во время беременности и кормлении грудью, во время занятий спортом;
  • если получать достаточное количество витамина D;
  • у вегетарианцев организм лучше «сохраняет» кальций, так как мень­­ше выводится с мочой.

Биодоступность кальция уменьшается:

  • если человек длительное время при­нимает медикаменты, понижаю­щие кислотность желудка, так как кис­­лая среда способствует усвоению кальция;
  • если употреблять в пищу много оксалатов, фитиновой кислоты (например, цельнозерновых продуктов), клетчатки;
  • если чрезмерно употреблять кофе, курить;
  • если употреблять большое количество соли (более 1,5 г в день), потому что тогда повышается выведение кальция с мочой;
  • если употреблять в пищу много бел­ка животного происхождения;
  • если человек болеет, например, хроническими воспалительными за­бо­ле­ваниями кишечника, целиакией, после операций на кишечном тракте;
  • если употреблять медикаменты, ко­торые уменьшают усваиваемость каль­ция (например, глюкокортикостерои­ды);
  • если не получать достаточное количество витамина D.

Какие заболевания или состояния вызывает недостаток кальция?

Недостаток кальция, безусловно, влияет на здоровье костей, но также повышает риск заболеваний сердца, артериальной гипертензии, то есть, повышенного кровяного давления (во время беременности тоже!), а также рака кишечника. Достаточное количество кальция сохранит здоровье костей, способствует нормальной работе нервной системы и мускулатуры, а также поможет контролировать вес.

Может ли дополнительное употреб­ление кальция для предотвращения его дефицита способствовать проблемам со здоровьем?

При чрезмерном потреблении кальция может возрасти риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы, поэтому о необходимости приема препаратов кальция нужно консультироваться со специалистом, который оценит, сколько кальция вы получаете с питанием и связанные с этим риски, а также определит, какие препараты кальция нужно принимать дополнительно для достижения оптимальной дозы кальция.

Достаточное количество кальция сохранит кости здоровыми, способствует нормальной работе нервной системы и мускулатуры, а также помогает контролировать вес


maija_mukane_foto

Майя Мукане

Интернист, эндокринолог
Объединение центров здравоохранения, поликлиника Aura
Рижская Восточная клиническая университетская больница-стационар «Гайльэзерс»
Рижский университет им. П. Страдиня
Член правления LOKMSA

Какова роль кальция в эндокринной системе?

Кальций является одним из самых важных элементов, необходимых для работы практически всех клеток (например, для связи между клетками и проведения нервных импульсов), поэтому можно сказать, что работа эндокринной системы, так же как и другие системы организма, зависит от кальция. В эндокринной системе, например, выделение инсулина из поджелудочной железы зависит от кальция.

Скорее, нужно этот вопрос задать следующим образом – какова роль эндокринной системе в обмене кальция. Эндокринная система обеспечивает баланс кальция в организме. Три главных гормона, которые обеспечивают обмен кальция в организме, это паратиреоидный гормон, кальцитонин и кальцитриол, или активный витамин D. Поэтому эндокринные органы – паращитовидные железы и щитовидная железа – являются самыми важными в обмене кальция.

Какие заболевания или состояния вызывает недостаток кальция?

Кости – это резервуар кальция в организме, и если кальция в организме не хватает (например, из-за недос­татка витамина D), под влиянием паратиреоидного гормона кальций берется из кос­тей. Если это происходит постоянно, то резерв кальция заканчивается, снижается костная плотность, и наступает эндокринное заболевание – остеопороз.

Может ли дополнительное употребление кальция для предотвращения его дефицита способствовать проблемам со здоровьем?

Дополнительный прием кальция в правильных дозах не вызывает изменений функций органов эндокринной системы. В случае чрезмерного потребления кальция вместе с чрезмерным потреблением витамина D может быть краткосрочное повышение кальция в крови, или гиперкальциемия.

Эндокринная система обеспечивает баланс кальция в организме


andris_skride_foto

Андрис Скриде

Доктор медицинских наук
Интернист, кардиолог
Клиническая университетская больница им. П. Страдиня
Преподаватель Кафедры внутренних болезней РУПС
Член правления Европейского общества кардиологов
Руководитель Латвийской ассоциации редких заболеваний

Каково значение кальция в сердечно-­сосудистой системе?

Ионы кальция отвечают за контракции, т. е., сокращение мускулатуры всего тела, а также за проведение импульсов в проводящей системе сердца.

Может ли дополнительное употреб­ление кальция для предотвращения его дефицита отложению кальция в сосудах?

Было обнаружено, что потребление кальция с пищевыми добавками повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и может привести к кальцификации, то есть, к отложению кальция в сосудах, что снижает эластичность стенок сосудов. Это можно объяснить тем, что пищевые добавки, по сравнению с пищей, резко повышают уровень кальция в крови. Поэтому такой прием кальция рекомендуется только тем группам людей, которые не могут получить кальций с пищей.

Какие симптомы сердечно-сосудис­той системы могут указывать на недостаток кальция?

Получение недостаточного количества кальция с питанием не даст специфичес­ких симптомов в краткие сроки, потому что организм строго регулирует концентрацию этого вещества в крови. Чаще всего недостаток кальция становится очевиден при конкретных заболеваниях или в результате их лечения, например, у пациентов с хронической болезнью почек или у тех, кто принимает диуретики, то есть, мочегонные препараты.

Поскольку кальций необходим для сокращений сердечной мышцы и проведения электрических импульсов в проводящей системе сердца, его недостаток вызывает нарушения, которые выражаются как замедленное сердцебиение, пониженная контрактильность миокарда (его способность сокращаться) или как опасные для жизни нарушения сердечного ритма.

Какие заболевания или состояния вызывает недостаток кальция?

Недостаток кальция, или гипокальциемию, нужно корректировать в неотложном порядке, для того чтобы предотвратить упомянутую выше электрическую нестабильность сердца и аритмии. Другие симптомы, которые не связаны с сердечно-сосудистой системой и могут указывать на недостаток кальция в организме – это, например, судороги в мышцах, а также различные нарушения чувствительности, например, онемение пальцев.

Кальций отвечает за сокращение мускулатуры всего тела, а также за проведение импульсов в проводящей системе сердце


inara_adamsone_foto

Инара Адамсоне

Доктор медицинских наук
Клиническая университетская больница им. П. Страдиня
Латвийский центр нефрологии,
руководитель отделения диализа
Преподаватель Кафедры внутренних болезней РУПС
Член правления LOKMSA

Каким образом кальций влияет на почки?

Во-первых, нужно отметить, что почки очень важны для регуляции уровня кальция в организме.

Нормальный уровень кальция обес­печивает слаженная работа нескольких гормонов – паратиреоидного гормона, кальцитриола и кальцитонина. Почки участвуют в этом процессе в двух случаях: почки помогают выводить лишний кальций из организма с мочой, если в крови его слишком много, или способствуют обратному усвоению кальция в почечных клубочках, если кальция в крови слишком мало. К тому же, в почках образуется активная форма витамина D – гормон кальцитриол, который способствует усвоению кальция из продуктов питания в кишечнике.

Связь между кальцием и почками нужно оценивать по двум аспектам:

  1. что происходит, если кальций в большом количестве выводится с мочой;
  2. что происходит с обменом кальция и костями, если почки больны и начинается почечная недостаточность?

Что происходит, если кальций в большом количестве выводится с мочой?

Существует несколько ситуаций, когда выведение кальция с мочой очень высоко (это называется гиперкальциурия). Такое случается, когда какое-то заболевание вызвало повышенный уровень кальция в крови (например, доброкачественные или злокачественные опухоли паращитовидных желез, миеломная болезнь), или в случаях, когда сами почки больны и повреждены именно канальцы почек. В таких случаях длительная гиперкальциурия вызывает образование камней в почках.

Иногда гиперкальциурии и образованию камней в почках может способствовать не только заболевание, но и лечение. В исследованиях было доказано: если пациенты с остеопорозом в целях лечения принимают очень много препаратов кальция и одновременно употребляют достаточное количество кальция с питанием (общее количество кальция ежедневно превышает 2500 мг), риск образования камней в почках возрастает на 16–20%. Поэтому в последние годы по возможности рекомендуется употреблять необходимое количество кальция (1000–1200 мг) с питанием, и только когда это невозможно, дополнительно принимать препараты кальция.

Что происходит с обменом кальция и костями, если почки больны и начинается почечная недостаточность?

Если почки по какой-то причине больше не выполняют свою основную функцию – выведение конечных продуктов обмена веществ – и развивается почечная недостаточность, это также влияет на обмен кальция. В почках больше не образуется активная форма витамина D – кальцитриол, и в кишечнике кальций всасывается плохо. Это вызывает снижение уровня кальция в крови, что способствует «выходу» кальция из костей. Поэтому развивается остеопороз и другие заболевания костей, способствующие переломам костей.

Почки очень важны для регуляции уровня кальция в организме


Будьте информированы и употребляйте кальций в достаточном количестве!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.