При остеоартрите – ортозы!

agris_briedis_foto

Интервью с Agris Briedis

Технический ортопед

pavasaris-2017-ortozes

Остеоартрит – самое распространенное заболевание суставов. Из-за остео­артрита хрящ сустава постепенно стирается, вызывая боль, одеревенелость, отек сустава. Остеоартрит нельзя вылечить, но его симптомы можно уменьшить. Поскольку боль часто мучительна, широко применяются болеутоляющие средства. Но чем еще можно помочь? Ответы на эти вопросы даст технический ортопед Агрис Бриедис.


Чем технический ортопед может помочь пациентам с остеоартритом коленного сустава?

Технический ортопед может оценить состояние коленного сустава и при необходимости предложить технические решения, которые могут помочь без хирургического и медикаментозного лечения и уменьшить симптомы остео­артрита. Часто используются различные шины и ортозы разного размера и вида. Ортозы и шины можно также изготовить индивидуально для каждого пациента согласно его потребностям и ситуации.


Каков принцип работы ортозов?

Раньше чаще всего использовался эластичный бинт, который помогал естественным связкам сустава разгрузить и стабилизировать коленный сустав. Сейчас всё больше используются ортозы, которые действуют по принципу эластичного бинта. Ортозы проще в применении, дают стабильный эффект, а также к ним можно добавить другие элементы, придающие им дополнительные свойства. Ортоз уравновешивает и мобилизует мускулатуру, стабилизирует и разгружает сустав, уменьшает воздействие механических сил на сустав, снижает воспаление и вызванную им боль, а также тонизирует мускулатуру, воздействуя на проприорецепторы – рецепторы, отвечающие за тонус мускулатуры.


Кому обязательно нужно подумать об использовании ортоза?

Ортозы коленного сустава можно посоветовать всем пациентам с гонартрозом (остеоартрит коленного сустава), травмой крестообразных или других связок, деформирующим гонартрозом с последующим поражением связок, а также при деформации по типу varus и valgus (X- или O-образные ноги). Пациенту также стоит обратиться к техническому ортопеду, если он чувствует нестабильность в коленном суставе, если у него повреждены связки коленного сустава, если есть боль в колене. Спортсмены и молодые люди перед марафоном или другими большими физическими нагрузками используют ортозы для профилактики, чтобы защитить коленные суставы.


Можете ли вы привести пример из своей практики, когда использование ортоза улучшило качество жизни пациента?

Какое-то время назад ко мне обратилась женщина, у которой уже с раннего детства присутствует деформирующий остеоартрит суставов ног. У пациентки были выраженные боли в суставе, и она уже длительное время искала способ облегчить симптомы, однако безрезультатно. Мы подобрали пациентке ортоз именно для ее потребностей, который еще индивидуально подогнали. В результате использования ортоза боль значительно уменьшилась, улучшилось качество жизни пациентки, и она была очень довольна эффектом от ортоза.


Какова стоимость ортозов?

Цены очень разные и зависят от страны-производителя, материала, дизайна и других параметров. Качественный ортоз стоит в диапазоне 25–50 евро. У нашего центра есть договор с центром технических вспомогательных средств на оплачиваемые государством места. Подав заявку, можно получить ортоз с государственным финансированием!

Подробнее: www.ortopedija.lv

Интервью провели Д-р Рихардс Энгелс и Д-р Сабине Упмале

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.