Разрыв мениска коленного сустава: лечение и реабилитация

mm

Guntis Eihenbergs

Д-р, ортопед-трамватолог, клиника "DiaMed"

mm

Liene Cipule

Д-р, врач физической и реабилитационной медицины, клиника "DiaMed"

pavasaris-2016-meniska-plisums

Один из чаще всего повреждаемых суставов – колено. Это определяется сложным строением и выраженной нагрузкой на сустав при различных движениях. Чаще всего жалобы о поврежденном коленном суставе можно разделить на две группы – боль и чувство нестабильности.

Боль

  • У молодых людей боль чаще всего связана с разрывом мениска, полученного в результате травмы.
  • У людей среднего возраста боль может быть связана с разрывом мениска, если разрыв появился постепенно, хронически.
  • У пожилых людей боли в коленном суставе чаще всего связаны с деформацией сустава – остео­артритом и артрозом (медленно прогрессирующее заболевание суставов, для которого характерно поражение всех структур суста­­ва, особенно разрыхление суставного хряща и возникновение новой костной ткани, т. е. нарост остео­фитов, которые вызывают структурные и функциональные изменения сустава).

Чувство нестабильности

Нестабильность связана с чувством неуверенности в коленном суставе. Чаще всего это происходит в результате разрыва связок сустава. Нужно учесть, что если не лечить нестабильный сустав, то рано или поздно всё равно начнутся боли.

Разрыв мениска

Разрыв мениска – одна из самых частых травм коленного сустава, которая может произойти с любым и в любом возрасте. Мениски – это два хряща в форме полумесяца, которые находятся между костями бедра и голени и формируют коленный сустав. Функция менисков заключается в равномерном распределении веса, действующего на коленный сустав, и абсорбции ударов.

Наибольший риск получить разрыв мениска у спортсменов. Особенно у тех, кто играет в контактные виды спорта (например, командные игры и борьба). Полученные во время занятий спортом разрывы мениска зачастую сопровождаются другими структурными повреждениями колена, например разрывом передних крестообразных связок.

У людей старше 50 лет разрыв мениска называется дегенеративным, поскольку хрящ со временем стирается и ослабляется. Чтобы произошел разрыв мениска, нужно лишь встать из положения сидя или из положения на корточках и повернуться в коленном суставе. Этого можно даже не заметить, так как боль умеренна, а небольшой отек сустава быстро сходит.

О разрыве мениска может свидетельствовать следующее.

  • Травма чаще всего происходит при повороте в коленном суставе и перенесении веса на ногу или при резком и глубоком приседании.
  • В момент разрыва мениска можно услышать щелчок или хруст, но у большинства людей нарушений движений не наблюдается.
  • Оторванный фрагмент мениска может стать подвижным и вызывать боль, хруст или даже блокировку сустава.

Чаще всего о разрыве мениска свидетельствуют такие симптомы:

  • боль в суставе, одеревенелость и отек;
  • заедание или блокировка коленного сустава;
  • ограничение объема движений.

Первая помощь при возможном разрыве мениска

  1. Как и при травме любой конеч­ности, первая помощь – это охлаждение травмированного места (под текущей водой 10–15 мин или ку­бики льда в мешочке, или холодный аэро­золь), разгрузка и приподнятое положение сустава.
  2. Для уменьшения боли можно принимать нестероидные противовоспалительные средства.
  3. Травмированную ногу желательно не нагружать, если это вызывает сильную боль.
  4. Нужно записаться на консультацию к ортопеду-травматологу.
  5. Если произошла блокировка сус­тава, нужно обязательно обратиться в травмпункт.

Визит к специалисту

Во время визита в травмпункт пациента осматривает и обследует травматолог, который решает вопрос о дальнейших обследованиях и лечении. Также при проблемах с коленным суставом семейный врач посылает на консультацию к травматологу.

Диагностические обследования

  • Рентгенограмма не является информативной при диагностике повреждений мениска. Она годится только для определения поражения костей, например при остеоартрите.
  • Ультрасонография малочувствительна при определении разрывов мениска, поэтому этот метод может дать ложно-­положительные результаты.
  • Магнитный резонанс является «золотым стандартом» в диагностике разрывов мениска. Самое большое преимущество магнитного резонанса – очень хорошая визуализация мягких тканей, поэтому при помощи этого метода можно диагностировать повреждения связок, сухожилий, суставных хрящей, менисков и мышц. При этом, проводя обследование методом магнитного резонанса, иногда можно найти микропереломы костей, которых не видно на рентгенограмме, например переломы, возникшие вследствие перегрузки или спортивной травмы.

Лечение – артроскопия

Артроскопия коленного сустава – это малоинвазивная операция, т. е. операция с минимальным вмешательством, более щадящая, чем операция на открытом суставе, поэтому период восстановления сравнительно короткий, а послеоперационные шрамы – небольшие. Операция планируется после консультации с травматологом и проведения магнитного резонанса, во время которого подтверждается разрыв мениска. Перед операцией нужно сдать анализ крови, сделать электрокардиограмму, а также запланировать консультацию анестезиолога, чтобы выбрать наиболее подходящий метод анестезии (чаще всего это спинальная анестезия, если нет патологий позвоночника).

Во время операции в коленном суставе делается несколько надрезов-уколов длиной примерно сантиметр. Через один из надрезов вводится объектив видеокамеры. Оперирующий хирург видит сустав изнутри в многократном увеличении на экране. Через остальные отверстия вводятся инструменты для работы.

После операции сустав может быть отекшим и создавать дискомфорт пациенту. При необходимости можно сделать пункцию сустава, отсосав из него лишнюю жидкость. После операции рекомендуется не нагружать коленный сустав, не делая движений в полном объеме (например, приседать), в течение месяца.

Советы физиотерапевта перед и после операции на коленном суставе

Нет специальных упражнений или профилактики от разрыва менисков. В то же самое время важен любой разогрев во время занятий спортом перед сложными упражнениями. А физиотерапию после травмы рекомендуется начать сразу же, не ожидая операции, так как это может занять до нескольких месяцев.

Физиотерапия до операции начинается с оказания первой помощи и продолжается с целью увеличить мышечную силу и объем движений, гарантировав скорейшее выздоровление после запланированной операции. Перед операцией рекомендуется:

  • физическая терапия для уменьшения болей и отека – лечение холодом, теплом, магнитная терапия, ультразвук, ТЕНС;
  • советы физиотерапевта по повседневным нагрузкам;
  • растяжка и силовые упражнения;
  • массаж мягких тканей, чтобы расслабить напряженные мышцы во­круг коленного сустава и уменьшить боль;
  • тейпинг.

Физиотерапия после операции способствует скорейшему заживанию и сокращает период восстановления, поэтому рекомендуется:

  • лечение теплом для расслабления напряженных и болезненных мышц;
  • лечение ультразвуком, чтобы ускорить процесс заживления;
  • тренировки (встать со стула/сесть, пе­­ренос веса, ступеньки);
  • силовые тренировки и упражнения на гибкость для мышц, когда боль уменьшилась;
  • упражнения для улучшения общего физического состояния;
  • тренировки глубоких мышц, на равновесие и координацию.

Выводы

Причиной боли в коленном суставе может быть поврежденный мениск. При своевременной диагностике с помощью магнитного резонанса и обращении к ортопеду-травматологу, а также обеспечив полноценную физиотерапию и гимнастику, возможно восстановить функцию сустава.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.