Реабилитация после травм

mm

Alisa Rjabikova

Д-р, врач-резидент физической и реабилитационной медицины

pavasaris-2018-terapija

Что такое реабилитация?

Медицинская реабилитация – это комплекс мероприятий после травм, операций, заболеваний, по причине которых у пациента появились разные функциональные наруше­ния. Реабилитация необходима, когда какая-­либо часть тела длительное время была зафиксирована, т. е. иммобилизирована (например, после перелома), и в суставе больше нет полного объема движений. Реабилитация необходима также после ортопедических операций, когда были осложнения при переломе, вывихе, растяжении связок, ушибах или других травмах.

Если лечение травмы проходит в больнице, то уже после стабилизации состояния здоровья начинается активация пациента и постепенный процесс реабилитации, в котором участвуют физиотеравепт и другие специалисты команды по реабилитации. Например, после перелома руки, после ее длительной иммобилизации, нужно возобновить движения. Это происходит не сразу, поскольку мышцы в течение нескольких недель могут атрофироваться. Специалист по реабилитации может своевременно посоветовать изометрические упражнения, которые можно делать, не двигая рукой, просто напрягая мускулатуру. После выписки из больницы реабилитация продолжается в реабилитационном стационаре или в поликлинике. Для того чтобы это было возможно по государственным квотам, необходимо направление от врача реабилитационной медицины, который принимает в стационаре или амбулаторно.

Составим план!

Сначала врач физической и реабилитационной медицины оценивает состояние пациента, учитывая его функциональные ограничения, а также цели и потребности самого пациента, затем врач составляет план реабилитации. Важно оценить не только двигательную способность пациента и его возможности выполнять ежедневные действия, но и социальные факторы, например профессию. Целью реабилитации является по возможности скорее и полноценнее вернуть пациента в то функциональное состояние, которое было у него до травмы, снизить риск недееспособности и осложнений.

Реабилитация –это работа в команде

В процессе реабилитации пациента участвуют физиотерапевт, эрготерапевт и другие функциональные специалисты. Физиотерапевт, применяя различные методы и вспомогательные технологии, активно и пассивно помогает возобновить и разработать движения, улучшить равновесие и стабильность, мышечную выдержку и силу, обучает пациентов делать соответствующие упражнения в домашних условиях. Помощь эрготерапевта направлена на возобновление способностей ухода за собой, развитие мелкой моторики рук и увеличение объема движений в суставе, например после перелома костей руки или ноги и иммобилизации в принудительном состоянии. При необходимости эрготерапевт может консультировать пациента о приспособлении окружающей среды, обучает использованию технических вспомогательных средств или регулирует их.

Как можно помочь

В процессе реабилитации можно комбинировать различные методы физиотерапии: активные упражнения для улучшения мышечной силы, длины, стабильности, равновесия и координации, техники релаксации, пассивную разработку движений, различные техники мягких тканей, специальные методы, например слинг-терапию, использование различных тренажеров и др. Нередко применяются и методы физической терапии – различные процедуры для уменьшения боли и отека, улучшения эластичности тканей.

Выбор метода реабилитации зависит как от общего состояния здоровья пациента, так и от типа перенесенной травмы. Например, у пациента была политравма, т. е. пострадало несколько частей тела, например был перелом плеча, или же были различные повреждения мягких тканей, связок, нервов или другие повреждения.

Слинг-терапия

Одним из самых щадящих и целенаправленных – ориентированных на определенную группу мышц – методов физиотерапии является слинг-­терапия, или терапия лентами, для которой необходимо специальное оборудование и ленты различной степени эластичности и плотности. Суть терапии заключается в выполнении упражнений без влияния силы притяжения. Для этого тело пациента подвешивается на эластичные ленты, чтобы занять наиболее удобную, безболезненную позу, таким образом разгружая суставы. При помощи слинг-терапии можно добиться расслабления отдельных частей мускулатуры тела, уменьшить боль и тракцию (растяжение), а также выполнять различные упражнения на стабилизацию и растяжку, упражнения с сопротивлением. Также можно проводить сенсомоторную стимуляцию, разработку объема движений, тренировки на мобильность, мышечную силу и выносливость, а также укреплять глубинную мускулатуру. Терапия позволяет улучшить стабильность сус­тавов, увеличить объем движений, а также уменьшить боль.

Чтобы достичь лучших результатов, позже во время реабилитации можно добавить и упражнения на тренажерах. Амбулаторно доступна физиотерапия в бассейне, во время которой упражнения делаются с меньшей нагрузкой на суставы. Так могут заниматься и пациенты с лишним весом. В соответствии с показаниями и противопоказаниями в дополнение к основным методам реабилитации можно делать процедуры физической терапии и массаж, снижая напряжение мускулатуры, боль или местную отечность.

Физические нагрузки для здоровья костей

Принимая во внимание современный малоподвижный образ жизни, необходимы умеренные физические нагрузки. Это является одним из самых важных факторов, который влияет на обмен веществ в костях и помогает поддерживать минеральную плотность костей на достаточном уровне как можно дольше. Это касается и переломов. Следя за заживанием кости в месте перелома и постепенно нагружая поврежденную конечность, можно улучшить местное кровообращение, что способствует скорейшему заживлению перелома.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.