Решение для суставов, дарованное природой

mm

Uģis Kreitenbergs

Д-р, сертифицированный спортивный врач

pavasaris-2018-mezroze

Мышцы и суставы работают ежедневно, поскольку мы непрерывно двигаемся. Однако даже самые простые ежедневные действия могут быть ограниченными, если их сопровождают боли из-за остеоартрита.

Причиной заболевания является как наследственность, так и образ жизни. Нарушения обмена веществ, постоянные перегрузки суставов во время занятий спортом, из-за физической работы или лишнего веса могут способствовать развитию остеоартрита. Малоподвижный образ жизни также увеличивает риск заболевания, способствуя атрофии тканей суставов.

В последнее время остеоартрит бывает не только у пожилых людей – он встречается и у достаточно молодых людей, особенно, после травмю Иногда после травмы сустава остеоартрит становится заметен лишь спустя несколько лет!

Остеоартрит невозможно вылечить, и целью лечения обычно является уменьшение боли, улучшение и сохранение движений, а также контроль прогрессирования заболевания. Пациентам с остеоартритом стоит избегать чрезмерных физических нагрузок и рекомендуются умеренные физические занятия – аэробные (на выдержку), силовые упражнения и упражнения на растяжку. Полезно также будет уменьшить массу тела и прекратить ежедневно перегружать больной сустав.

Для краткосрочного утоления боли можно применять нестероидные противовоспалительные средства (НСПС). Однако они могут вызвать поражения слизистой желудка и повысить риск кровотечения уже существующих язв, поскольку эти препараты влияют на свертываемость крови. Особенно внимательными следует быть пациентам с заболеваниями сердца, которые принимают препараты для разжижения крови. НСПС также могут задерживать жидкость в организме, нарушить или полностью остановить работу почек. Из-за упомянутых негативных побочных действий НСПС на данный момент ведутся исследования об альтернативных методах уменьшения боли и дискомфорта вследствие остеоартрита. Одним из таких решений являются пищевые добавки, в состав которые содержат порошок из плодов шиповника или его экстракт.

Влияние порошка из плодов шиповника на ход заболевания остеоартрита было доказано во множественных клинических и научных исследованиях. Механизм воздействия еще не до конца ясен, однако эффективность, возможно, связана с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами отдельных составляющих плодов шиповника. Согласно резальтатам шкалы WOMAC (шкала, по которой оценивается степень боли, скованность суставов и функциональную активность пациентов с остеоартритом), порошок из плодов шиповника помогает уменьшить боль в суставах и улучшить их подвижность, а также увеличить объем движений в суставах среди пациентов с остеоартритом. Существенное улучшение наблюдается уже через три недели приема порошка из плодов шиповника у более чем 80% участников исследований. К тому же, 40–50% участников исследований указали, что, добавив в рацион порошок из плодов шиповника, они смогли уменьшить частоту приема обезболивающих препаратов и НСПС.

Принимая порошок из плодов шиповника, улучшается также общее самочувствие, увеличивается уровень энергии и качество жизни среди пациентов с уже существующими проблемами с суставами. R. Christensen провел анализ данных 3 клинических испытаний при участии 287 пациентов с остеоартритом и пришел к выводу, что в результате применения порошка из плодов шиповника существенно снижается боль в суставах. Обезболивающий эффект от приема порошка из плодов шиповника был фактически равен обезболивающему эффекту от НСПС.

Были проведены также множественные клинические исследования о применении гидролизата коллагена среди пациентов с уже подтвержденным диагнозом остеоартрита. Это широко исследуемое вещество для лечения остеоартрита, и в исследованиях было доказано, что гидролизат коллагена стимулирует продукцию коллагена II типа в клетках сутавов. Считается, что пептиды гидролизата коллагена используются в качестве строительного материала для хряща. Гидролизат коллагена имеет высокое содержание аминокислот пролина и глицина, необходимые для формирования хряща. Еще одна гипотеза указывает, что гидролизат коллагена влияет на метаболизм костей, играющий важную роль в патогенезе остеоартрита.

В исследованиях с животными, проводимых исследователем Штефеном Эссером (Oesser), было доказано, что добавление гидролизат коллагена в первичные хондроциты способствует увеличению синтезу коллагена II типа и протеогликанов на 20%. А если принимать гидролизат коллагена в комбинации с порошком из плодов шиповника, то биосинтез увеличивается на 20–40%. Таким образом, экстракт порошка из плодов шиповника со своим противовоспалительным и обезболивающим действием работает синергически с эффектами гидролизата коллагена, и эта комбинация уменьшает поражение сустава вследствие воспаления.

Прежде чем начинать физические нагрузки, пациентам с остеоартритом важно оценить свой рацион и исключить все факторы, которые могут способствовать воспалению. Важно употреблять больше овощей и фруктов, а также продукты, содержащие жирные кислоты омега-3 (например, рыбу и рыбий жир). Также важно ежедневно пить достаточное количество жидкости.

Признаки артрита могут быть разными, но главным из них является боль, которая указывает на заболевание сустава. Поэтому необходимо посетить врача, который поставит точный диагноз и в случае необходимости назначит наиболее подходящее лечение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.