Роль врача в интерпретации анализов

mm

Jekaterina Granovska

Д-р, Клиническая университетская больница

pavasaris-2018-konsultacija

Семейный врач является первым врачом, к которому мы обращаемся за помощью. Именно он чаще всего принимает решение о том, какие анализы назначать. Иногда возникает вопрос: а почему так? Почему пациент не может сам назначить себе анализы, сравнить результаты с нормой и не тревожить врача?

Этому есть несколько причин. Во-первых, врач обычно назначает анализы с конкретной целью: чтобы подтвердить или исключить подозреваемый диагноз, учитывая симптомы пациента, его историю хронических заболеваний; или в рамках профилактического осмотра. Для правильной оценки некоторых лабораторных показателей важна не только подготовка пациента перед тем, как сдать анализы, и отсутствие объективных противопоказаний, но и знания о всей истории перенесенных и настоящих заболеваний пациента, то есть, анамнез пациента. Во-вторых, интерпретация анализов – это не просто сравнение полученного показателя и нормального, или среднестатистического, показателя, к тому же, некоторые изменения в анализах требуют активного вмешательства – дальнейшее обследование, терапию. Поэтому после сдачи анализов необходимо посетить консультацию того врача, который назначил анализы и который сможет объяснить полученный результаты, предложит варианты действий и вместе с пациентом примет решение о дальнейшей тактике. Проведение анализов без последующей оценки и интерпретации врача нецелесообразно.

Далее рассмотрим наиболее часто назначаемые анализы и особенности их интерпретации.

  • Полная картина крови – анализ показывает число клеток в крови (например, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Амбулаторно анализ часто назначается в рамках профилактического осмотра; с целью исключения хронических, изначально бессимптомных заболеваний, например, анемии. Анализ крови помогает подтвердить инфекционные заболевания. Перенесенные острые заболевания, в том числе, и простуда, операции, количество употребляемой жидкости, применяемые медикаменты могут сильно повлиять на эти показатели.
  • Уровень глюкозы в крови – анализ обычно сдается натощак. Также нужно учитывать, что увеличенное потребление сахара за день до анализа может повлиять на результат. Нужно помнить также, что пониженное содержание глюкозы в крови вызывает слабость, головокружение, поэтому не стоит голодать целый день и вечером сдавать анализ. Повышение уровня глюкозы натощак свыше 5,2 ммол/л указывает на изменения уровня глюкозы, а показатель свыше 7,0 ммол/л натощак подтверждает диагноз сахарного диабета без дополнительного обследования. На консультации после сдачи анализов врач в индивидуальном порядке оценит, какое лечение будет наиболее подходящим для конкретного пациента.
  • Креатинин – уровень этого вещества косвенно показывает функцию почек. Но кроме этого, уровень креатинина зависит от возраста, пола, мышечной массы и других факторов.
  • Уровень кальция, калия, фосфора и других микроэлементов – минеральные вещества важны для здоровья костей, а также мышц, нервов и сердца. Изменения их количества может указывать на усиленное разрушение костей, нарушения работы почек, гормональные и другие заболевания. Но повышенный уровень калия в крови может быть и при ошибках в питании, например, употребляя слишком много бананов или изюма. Иногда необходимо определить количество минеральных веществ и в суточной моче для получения более подробной информации о состоянии организма. О правильном сборе суточной мочи спрашивайте у врача или специалиста лаборатории.
  • Витамин D – способствует нормальной функции иммунной системы, обеспечивает крепость костей и снижает риск возникновения многих заболеваний. Однако исследования показывают, что у большей части населения Латвии уровень витамина D недостаточный. В зависимости от уровня витамина D врач рекомендует пищевые добавки или медикаменты, дозировку и длительность применения, учитывая возраст, образ жизни, другие заболевания и другие факторы пациента.
  • Остеокальцин, Beta-CTX, P1NP, дезоксипиридолин – маркеры разрушения и образования костей, которые часто используются в диагностике остеопороза и для контроля эффективности лечения. Для точного результата нужно подготовиться – эти анализы сдают натощак, перестав употреблять определенные пищевые добавки. Результаты анализов нужно оценивать, принимая во внимание симптомы пациента, другие заболевания и принимаемые медикаменты.
  • Анализ мочи – большое значение имеет качество мочи. Неправильно собранный образец может дать измененные показатели. Некоторые отклонения от нормы, например, цилиндры, измененные эритроциты в моче, указывают на заболевания почек. Изменения других показателей, например, лейкоциты, бактерии, слизь в моче, дает подозрения на заболевания мочевыводящих путей. Однако при интерпретации анализа очи врач принимает во внимание и другие особенности пола и возраста, например, менструальный цикл, заболевания простаты.

Лабораторная диагностика является одной из наиболее важных составляющих диагностики и профилактики. Семейный врач или специалист назначит необходимые анализы, из предлагаемых современной медициной, расскажет о подготовке к анализам, объяснит результаты, а также при необходимости назначит лечение или внесет коррекции в существующую терапию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.