Роль реабилитации в здоровье костей

mm

Anita Vētra

Ассоц. проф., заведующая Кафедрой реабилитации Рижского университета им. П. Страдиня, руководитель реабилитационной клиники Детской клинической университетской больницы

rudens-2013-rehabilitacija

Костные ткани и физическая активность

Один из факторов, имеющих значение в развитии остеопороза, — формирование плотности минеральных веществ костей в течение жизни человека. Время минерализации костей и возраст достижения максимальной массы костей может отличаться в зависимости от пола, однако в среднем максимальная масса костей достигается в возрасте до тридцати лет. Хотя в большой степени это определяется генетическими факторами, не меньшее значение также имеет физическая активность и приём кальция с пищей. Исследования доказывают, что в среднем в возрасте 60–70 лет костная масса уменьшается примерно на 0,5% в год, а в последующие года это происходит быстрее, особенно у женщин после наступления менопаузы.

Известно, что большое значение имеет индивидуальное микроархитектоническое строение каждого человека, но доказана также и взаимосвязь между свойствами строения костей и механической нагрузкой, которую кость получает в течение жизни. Внешние механические силы благоприятно влияют на активность тканевых жидкостей, что, в свою очередь, возбуждает клетки, ответственные за обмен веществ костных тканей. Учёные исследовали, что больше всего на обмен веществ в костях влияет динамическая физическая активность с переносом веса тела, особенно если упражнения регулярно повторяются. Тренировки, включающие в себя подпрыгивания, мышечное усилие или другие упражнения, направленные на преодоление силы гравитации, являются более эффективными для увеличения костной массы, чем езда на велосипеде или плавание. Следует принимать во внимание, что продолжительная неподвижность негативно влияет на те кости тела человека, которые в течение жизни производят наибольшую работу по переносу веса тела, например, позвонки, бедренная кость и тазовые кости. Многие авторы в своих исследованиях констатировали, что минеральная плотность костей не восстанавливается полностью даже через шесть месяцев по окончании вынужденного периода неподвижности.

Физическая активность может увеличить максимальную костную массу у молодых людей и уменьшить снижение костной массы или даже немного увеличить её в процессе старения человека. В ряде исследований доказано, что разнообразные тренировки также уменьшают риск падений или переломов костей, поэтому мероприятия по профилактике переломов костей следует направлять как на профилактику остеопороза, так и на профилактику падений.

Реабилитация и физическая активность у пациентов с остеопорозом

Пациентам с остеопорозом и вызванными им последствиями должна быть обеспечена реабилитация под руководством знающих и умелых специалистов по реабилитации (врач физикальной и реабилитационной медицины, физиотерапевт, эрготерапевт). Важно, чтобы пациенты были мотивированы выполнять упражнения не только, например, в период реабилитации после перелома кости, но и продолжать активно заниматься в течение всей жизни. Силовые тренировки умеренной интенсивности и упражнения на равновесие с постепенным повышением нагрузки помогают большинству пациентов с остеопорозом достичь хороших результатов. В исследовании при участии добровольцев-женщин с остеопорозом в возрасте в среднем 70 лет сначала интенсивность тренировки была низкой: одно упражнение выполнялось два раза с повторениями 10–15 раз. Позже интенсивность выполнения упражнения увеличивали до трех раз с повторениями по 8–10 раз. К этой программе тренировок, длившейся один год, добавили упражнения на равновесие, в результате чего было достигнуто убедительное улучшение равновесия и мышечной силы ног.

В острой фазе переломов позвонков боль может вызвать чрезмерное напряжение мышц-сгибателей, в результате чего формируется деформация осанки с неадекватным растяжением связок, что, в свою очередь, может привести к хроническим болям. Иногда повторные переломы позвонков и выраженное искривление позвоночника приводит к соприкосновению рёберной дуги с костями таза, в результате чего у пациента появляются и боли в боку. Переломы позвонков в грудном отделе позвоночника влияют на функцию лёгких, в свою очередь, переломы в нижнем отделе позвоночника могут привести к выраженному выпячиванию живота вперёд. Уменьшение роста является признаком изменений в позвонках, которые обычно вызваны переломом позвонка или дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков, поэтому во время реабилитации важно измерить рост пациента. Упражнения по укреплению мышц спины желательно делать под наблюдением физиотерапевта, а такие упражнения, как, например, принятие сидячего положения из положения лёжа или ротация тела, считаются опасными, так как повышают риск повторных переломов позвонков.

Основными причинами нарушения равновесия являются сниженная сила мышц и нарушения вестибулярной функции, что часто вызывает падения. Снижение силы мышц и соматосенсорные нарушения (в том числе, вестибулярные, или нарушения равновесия) появляются в возрасте 50–60 лет, а в возрасте 70 лет функция вестибулярной системы снижается почти на 40%. Перед началом реабилитации оцениваются изменения положения тела пациентов, переживших падение, например, пациента просят подняться из сидячего положения в стоячее, а пациенты, перенёсшие переломы, дополнительно подвергаются специфическим оценочным тестам. В процессе реабилитации равновесие можно значительно улучшить как с помощью силовых тренировок нижних конечностей, так и с помощью стимулирования сенсорной системы.

Точка зрения специалистов едина: каждому человеку независимо от возраста каждый день следовало бы выполнять физические упражнения умеренной интенсивности в течение хотя бы 30 минут в день. Следует отметить, что пациентам с остеопорозом чаще рекомендуют медленные прогулки, чтобы избежать падений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.