Саркопения – как оценить и как определить

mm

Ingvars Rasa

Д-р, эндокринолог, президент Латвийской ассоциации по остеопорозу и метаболическим заболеваниям костей, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы

rudens-2016-sarkopenija

Истончение мышц, или саркопения (от греческого sarx – «мясо», penia – «уменьшение»), часто встречается среди пожилых пациентов, и для нее характерно снижение мышечной массы и силы. Число клеток, образующих мышечную ткань, или миоцитов, остается неизменным на протяжении всей жизни с самого рождения, а вот их размер может увеличиваться или уменьшаться по разным причинам. В случае саркопении клетки мышц уменьшаются в размере, и поэтому уменьшается размер поперечного сечения мышц и мышечная сила.

Важно оценить мышечную массу и силу, потому что в результате саркопении увеличивается риск падений и переломов костей, которые зачастую связаны с остеопорозом!

Мышечную массу и силу можно определить при помощи различных радиологических методов обследования (например, компьютерная томография, магнитный резонанс, ультрасоноскопия, остеоденситометрия) или, например, проведя тест на вставание (пять раз подряд, как можно быстрее, без помощи рук нужно встать со стула из положения сидя).

Но один из способов, которым пациенты могут сами определить риск саркопении, – это ответы на следующие вопросы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.