Сениоры, будьте в курсе!

mm

Alla Haduņkina

Д-р, врач-интернист, поликлиника ООО "Via Una"

pavasaris-2017-seniori

Люди во всем мире живут все дольше, и старение является нормальным физиологическим процессом. Старение определяют многие факторы на протяжении всей жизни, как внешние, так и внутренние, например стресс, заболевания, радиация, перемены температуры, недостаток кислорода, питание, химические вещества и загрязнение атмосферы. Существует несколько теорий о том, почему человек стареет. Ученые еще не до конца выяснили, что именно доминирует в организме и что определяет процесс старения. Процесс старения – это изменения в организме, которые происходят на протяжении всей жизни и более выражены у пожилых людей.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в период с 2015 по 2050 год население планеты старше 60 лет увеличится вдвое – с 12% до 22%. А к 2020 году число населения старше 60 лет превысит количество детей в возрасте до 5 лет.

Согласно ВОЗ сениорами следует считать людей старше 65 лет.

Многие заболевания связаны со старением, например заболевания сердечно-сосудистой, скелетно-мышечной и нервной системы, ухудшение зрения и слуха. Для того чтобы люди жили как можно дольше и полноценнее, необходимо регулярно проверять здоровье. Поэтому в любом возрасте необходимы профилактические проверки здоровья и обследования у врача, т. е. скрининг. Скрининг (от англ. screening) – важная часть превентивной медицины, т. е. профилактики заболеваний. Скрининговые тесты применяются, чтобы обнаружить заболевания на ранней стадии – когда их признаки еще не проявились.

Человек редко заболевает за час, если это не инфекционное заболевание. Не бывает такого, что сегодня человек совершенно здоров, а уже назавтра у него целая вереница разных заболеваний или проблем со здоровьем. Люди редко обращаются к врачу, если у них нет никаких жалоб, однако регулярные проверки здоровья необходимы для профилактики многих заболеваний. Они дают возможность своевременно обнаружить болезнь и начать необходимое лечение. Значение своевременного скрининга заболеваний растет. Каждому человеку следует регулярно проходить проверки здоровья, несмотря на возраст и факторы риска. Конечно же, особое внимание на это стоит обращать сениорам.

Лабораторная диагностика играет важную роль в регулярных проверках здоровья, так как существуют различные показатели анализов, позволяющие обнаружить заболевания на ранней стадии. Скринингом в лабораторной диагностике могут быть как рутинные обследования, так и специфические анализы на конкретное заболевание. Рутинные обследования позволяют «не пропустить» наиболее распространенные заболевания и проблемы со здоровьем, например атеросклероз, сахарный диабет, заболевания крови, дефицит различных витаминов, нарушения функции щитовидной железы и др.

Чтобы увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество, необходимы профилактические проверки, особенно сениорам! Какие анализы необходимы?

  • Полный анализ крови – информативный анализ, который показывает количество клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). В полном анализе крови можно определить уровень гемоглобина, который снижается при малокровии.
  • Анализ мочи – поможет обнаружить заболевания почек, инфекции мочеполовой системы. Анализ мочи может косвенно указывать также на хроническое заболевание почек или сахарный диабет.
  • Копрограмма – анализ кала; поможет обнаружить проблемы пищеварения (например, ухудшение работы поджелудочной железы).
  • Скрининг на рак кишечника – анализ кала на скрытую кровь (обязателен раз в год всем пациентам старше 50 лет).
  • Скрининг на рак простаты, или предстательной железы – определение специфического антигена простаты у мужчин раз в год обязателен в возрасте от 50 до 75 лет.
  • Определение уровня липидов, или холестерина (общий холестерин, липопротеиновый холестерин низкой плотности, липопротеиновый холестерин высокой плотности и триглицериды), – для определения риска атеросклероза. Если уровень липидов в пределах нормы, это указывает на более низкий риск инфаркта и инсульта. Если результат выше нормы, то нужно обратиться к врачу, который порекомендует диету, изменения в образе жизни и медикаменты, снижающие уровень холестерина.
  • Скрининг на диабет – определение уровня глюкозы натощак и уровень гликированного гемоглобина (HbA1с).
  • Гормоны щитовидной железы – тиреотропный гормон (TSH). Гормоны щитовидной железы важны для процессов обмена веществ и нормальной работы всего организма. Часто с возрастом функция щитовидной железы ухудшается, однако признаки этого не специфичны, например усталость или хронические запоры.
  • Показатели печени – указывают на работу печени. В лаборатории можно определить уровень билирубина – субстрата, который образуется в результате расщепления гемоглобина. Повышенный уровень билирубина может указывать на проблемы печени или желчного пузыря или заболевания крови. АлАТ, АсАТ – это ферменты в клетках печени, почках, мышцах скелета и миокарде. Их уровень повышается при заболеваниях печени.
  • Определение уровня витамина D – у большей части населения недостаток витамина D. Витамин D помогает сохранить кости прочными. Он также необходим сениорам для сохранения мышечной силы. Этот витамин важен для здоровья дыхательных путей и профилактики рака; также существуют свидетельства, что прием витамина D увеличивает продолжительность жизни.
  • Функция почек – уровень креатинина. Креатинин является продуктом обмена азота. Он выводится из организма через почки, поэтому уровень креатинина используется для определения функции почек. Если он повышен, значит, есть нарушения работы почек. Также о выделительной способности почек можно судить по уровню калия в крови.
  • Уровень кальция в крови – кальций является одним из самых важных микроэлементов в организме. Кальций является основным элементом костей, он также необходим для работы мышц, нервов и сердца.
  • Паратгормон – вырабатывается в паращитовидных железах, находящихся рядом со щитовидной железой. Он обеспечивает баланс кальция в организме, воздействуя на почки, кишечник и кости.
  • Витамины, например фолиевая кислота. Фолиевая кислота – это витамин группы В, который важен для кроветворения, формирования красных кровяных телец. Фолиевая кислота необходима для нормальной работы нервной системы. Ее дефицит может возникнуть из-за неполноценного питания, функциональных нарушений пищеварения или всасывания, что чаще всего встречается у пожилых людей. Витамин В12 не производится в организме, мы получаем его с питанием. Витамин В12 также необходим для кроветворения. Дефицит этого витамина может привести к малокровию и нарушениям работы нервной системы. Самой частой причиной дефицита витамина В12 является неполноценное питание и нарушения всасывания в кишечнике.
  • Ферритин – определяется при диагностике малокровия, если есть подозрения на дефицит железа в организме.

Сениоры! Будьте в курсе состояния своего здоровья и заботьтесь о нем – проходите профилактические проверки!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.