Сколько лет боли в костях?

mm

Jekaterina Āboliņa

Д-р, ответственный редактор журнала «Здоровье костей»

pavasaris-2018-pirts-logs

Международная ассоциация по изучению боли определяет боль как «неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с реальным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения». Но насколько древней является боль?

Боль стара как человечество, поскольку является одним из главных составляющих инстинкта самосохранения, который помог нам выжить. Боль указывала, что что-то не так, – будь то неприятное ощущение, впервые коснувшись огня, или же неприятное чувство в какой-то части тела. А вот первые записи о боли в суставах появились уже в 4500 году д. н. э. Сам Гиппократ неоднократно описывал боль в суставах и костях как при острых, так и при хронических заболеваниях. Боль изучали такие известные ученые, как Леонардо да Винчи, Рене Декарт, Иван Павлов.

Учитывая, что боль вызывала достаточно большой дискомфорт, люди веками искали способы ее утоления. Средства, которые люди применяли в борьбе с болью, были очень разными в зависимости от того, какие достижения науки и медицины были доступны на тот момент. Древние латыши также искали способы, чтобы облегчить неприятные ощущения в костях и суставах. Но, поскольку вплоть до середины 19-го века услуги врача были доступны лишь жителям крупных городов, простые люди применяли народные методы лечения. Далее описаны некоторые из них.

Нужно признать, что некоторые из этих методов (например, кости мертвеца) связаны с мифами языческим прошлым латышского народа. А вот другие методы, напротив, достаточно рациональны. Например, во многих приметах фигурирует кора ивы. Из нее в 1928 году немецкий химик Йохан Бухнер впервые выделил экстракт активного вещества, из которого позднее итальянский ученый Рафаэль Пириа получил салициловую кислоту, которая в современном мире известна как лекарство аспирин. Аспирин до сих пор используется в качестве обезболивающего.

Латышские народные методы борьбы с болью в костях
У кого болят кости, тот должен пойти на кладбище, взять кость мертвеца и ею потереть то место, что болит.
(K. Šilings, 1832. g., Tirza)
При воспалении членов нужно приложить добротную глину, смешанную с уксусом.
(L. Ozole, Sēlpils)
От боли в костях, что стреляет, исцеляют так. Отрезают кусок хлеба, делят на три части, затем берут иглу с нитью, на которой девять узлов, и прошивают этой нитью каждый кусок девять раз. Затем засовывают в каждый кусок по три кусочка соли и дают больному.
(F. Brīvzemnieks, 1881, VI, 194)
От боли в костях нужно набрать коры ивы, отварить и приложить к больному месту.
(J. Rubenis, Ērgļi)
Если у вас ревматизм, то нужно от каждого вида зерна по горстке насыпать в кулечек и положить его в какую-нибудь ванну для мытья. Затем туда нужно налить кипятка, чтобы зерна вымочились хорошо. В той воде нужно мыться три вечера подряд, тогда ревматизм уйдет.
(M. Ķaupelis, Nīca)
Когда у человека ревматизм, больное место нужно намазать каменной смолой или смолой из яблони с кислыми яблоками.
(K. Bika, Gaujiena)
Нужно ходить каждый день в баню и нещадно пороть то место, что болит. Каждый раз, как выпорешь, так нужно натереть холодным льдом и затем растереть нашатырным спиртом.
(Латгалия, без подписи)
При боли в костях нужно собрать целый муравейник со всеми муравьями, высыпать в посуду и залить кипящей водой, затем процедить, сесть в эту воду и доливать горячей воды потихоньку, пока можно терпеть. Посуду накрыть, чтобы только голова оставалась снаружи, тогда не испарится так быстро. Затем выйти и сразу идти спать, хорошенько укрывшись.
(L. Ozole, Sēlpils)
От боли в костях любимыми средствами были кровопускание, «банки» сухие и с кровопусканием, а также пиявки. Для растирания годится спирт или крепкий портвейн с солью, камфорный спирт и скипидар. Больную конечность держат в отваре их березовых листьев, также почек.
(K. Miļnus, Žeime)
Если у старых людей болят ноги или спина, то будет плохая погода.
(A. Aizsils, Lubāna)

Также в приметах часто встречается прогревание больного места с использованием спирта, теплой глины или похода в баню, что, безусловно, могло дать облегчение на короткий срок.

Современная медицина предлагает иные методы лечения боли в костях и суставах, учитывая то, что современные знания лучше по сравнению с теми, что было сотни лет назад. Поэтому при первых же симптомах, которыми могут быть боль или другие неприятные ощущения в костях или суставах, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые обследования и лечение, если это будет необходимо.

Будьте информированы и укрепляйте здоровье костей!

По материалам Лаборатории искусственного интеллекта Института математики и ­информатики Латвийского Университета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.