Современное лечение: биологические медикаменты в ревматологии

mm

Jūlija Zepa

Д-р, ревматолог, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Центр ревматологии

pavasaris-2018-seniori-velo
С начала 21-го века в отрасли ревматологии появилась новая группа медикаментов – биологические модифицирующие болезнь антиревматические лекарства (­бМБАРЛ).

Cинтетические (например, метотрексат) и биологические МБАРЛ изменяют ход заболевания, воздействуя на клетки и выделяемые ими вещества, останавливая воспаление и, таким образом, предотвращая определенные структуральные поражения тканей. Биологические МБАРЛ применяются в лечении определенных заболеваний. Это хронические, связанные с иммунной системой воспалительные заболевания, т. е., аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, ювенильный идиопатический артрит, воспаление определенных видов малых сосудов, касающееся, в основном, легких и почек, а также другие редкие ревматические заболевания, в случае которых, опираясь в рамках клинических исследований, лечение ­бМБАРЛ давало положительный эффект для пациентов с поражением жизненно важных органов (например, легких). Стоит отметить, что в показания к применению ­бМБАРЛ не входит остеоартрит, являющийся наиболее распространенным видом артрита, в основе которого лежит стирание хряща и изменения костей под хрящом и капсулы сустава, а также воспалительные реакции близлежащих связок, сухожилий.

Цель лечения синтетическими и биологическими МБАРЛ – это ремиссия, состояние, когда нет признаков активности заболевания. Наиболее широкий опыт использования ­бМБАРЛ есть в лечении хронических аутоиммунных артритов. В Латвии вопрос о том, кто из взрослых пациентов может начинать лечение ­бМБАРЛ и по каким критериям, решает консилиум ревматологов в клинических университетских больницах в соответствии с правилами выписывания компенсируемых государством медикаментов. В случае любого хронического аутоиммунного артрита лечение начинают с синтетических МБАРЛ. Некоторые пациенты могут достигнуть ремиссии, применяя синтетические МБАРЛ в достаточных дозах. Есть определенные прогностические факторы, которые определяют, медикаменты какой подгруппы выбирать следующими, если лечение синтетическими МБАРЛ не было достаточно эффективным.
­

бМБАРЛ не являются биологическими пищевыми добавками. ­бМБАРЛ – это лекарства, активное вещество которых производят живые организмы. Это большие, сложные молекулы, которые очень чувствительны, поэтому должны быть соблюдены определенные условия хранения. ­бМБАРЛ вводятся в виде обычных инфузий или подкожно в виде инъекций. Для того чтобы начать лечение ­бМБАРЛ, нужно пройти обследования, которые определены Латвийскими рекомендациями использования ­бМБАРЛ для взрослых: определенные анализы крови (в т. ч. для исключения инфекций, вирусные гепатиты В, С и ВИЧ), консультация пневмонолога для исключения дремлющего туберкулеза, консультация дерматолога для оценки изменений кожи и другие обследования для исключения важных клинических изменений. Для снижения риска инфекций важно проводить вакцинацию согласно рекомендациям инфектологов.

Эффективное и своевременное лечение синтетическими и/или биологическими МБАРЛ предотвращает системные (т. е., вне суставов) риски воспаления, например, снижает риск инфаркта миокарда, а также значительно улучшают качество жизни, предотвращая деформации, появляющиеся вследствие заболевания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.