Солнце – профилактика от гриппа и других вирусов?

mm

Maija Mukāne

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

pavasaris-2016-saule

Солнце – это звезда, дающая свет и энергию всему живому на протяжении миллиардов лет. Оно излучает электромагнитные волны разной длины, в том числе ультрафиолетовое излучение (УФИ). УФИ особенно важно для человека, потому что под его влиянием в коже образуется витамин D. В коже содержится витамин D в неактивной форме, который благодаря солнечному свету, т. е. УФИ, преобразуется в предшественника активного витамина D – гормон кальцитриол. Известно, что до 90% витамина D мы получаем благодаря солнечному свету.

Интенсивность УФИ и, как следствие, образование витамина D в коже зависят от следующих факторов.

  • Угол падения солнечных лучей. Чем выше солнце в небе, тем больше УФИ попадает на поверхность земли. В Латвии солнце выше всего находится в летние месяцы, а наивысшей точки достигает в день летнего солнцестояния.
  • Географическая ширина. Чем ближе к экватору, тем больше УФИ. Значит, на юге УФИ выше. И, наоборот, в странах северных широт, в том числе и в Латвии, количество УФИ меньше.
  • Наличие облачности. На землю попадает большее количество УФИ при ясной погоде.
  • Активная поверхность. Земля и поверхность воды отражают УФИ. Например, снег может отражать до 80%, песок на пляже – 15%, поверхность воды – 50% УФИ.
  • Озон поглощает часть УФИ (например, в городах с существенным загрязнением воздуха слой озона тоньше).

Идею о том, что солнечный свет может иметь значение в развитии разных инфекций дыхательных путей и гриппа, впервые высказал врач Дин Смайли (Dean Smiley, США, Каролинский университет) в 1926 году. Благодаря развитию науки в наши дни известно, что образование витамина D зависит от солнечного света, дефицит которого является одной из причин острых респираторных инфекций и гриппа. Активная форма витамина D, кальцитриол, присоединяется к специальным рецепторам на поверхности различных клеток, и такие рецепторы обнаружены на поверхности всех клеток иммунной системы. Присоединение витамина D к клеткам иммунной системы способствует выделению ими большего количества противомикробных белков и меньшего количества вызывающих воспаление веществ – цитокинов. Улучшение баланса между образованием противомикробных белков и снижением воспаления обеспечивает защиту от острых респираторных инфекций и гриппа, а в случае инфицирования наблюдается более легкое протекание заболевания (например, меньше осложнений после гриппа).

О значимости витамина D для иммунной системы говорит и тот факт, что грипп и респираторные инфекции чаще всего бывают в зимний период, когда солнечного света меньше и уровень витамина D в организме ниже. Ученые исследовали, что люди с недостаточным уровнем витамина D (ниже 30 нг/мл) в организме чаще болеют острыми респираторными инфекциями и гриппом. Например, у людей с недостаточным уровнем витамина D риск заболеть гриппом в два раза выше.

Увеличив уровень витамина D в крови на 4 нг/мл, риск заболеть острыми респираторным инфекциями или гриппом снижается на 7%!

В Латвии эпидемическая распространенность гриппа, согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в сезон 2014–2015 гг. длилась с января до середины апреля, а максимальная интенсивность наблюдалась в конце января. А вот об уровне витамина D среди населения Латвии можно судить по результатам исследования 2014 года. В исследовании (подробнее читайте в 4-м номере журнала «Здоровье костей» в статье «Больше солнца жителям Латвии!») участвовало 264 молодых, здоровых жителя Латвии. Обнаружилось, что у большинства участников исследования был недостаточный уровень витамина D вне зависимости от пола и времени года (см. график, показывающий уровень витамина D у респондентов в зависимости от времени года), но особенно низкий уровень витамина D совпадал с периодом эпидемии гриппа в Латвии.

pavasaris-2016-saule-grafiks-ru

Что делать, чтобы уровень витамина D был выше?

  • Чтобы узнать свой уровень витамина D, нужно обратиться в лабораторию для определения общего уровня витамина D или витамина 25(OH)D в крови.
  • Если анализ показал пониженный уровень витамина D (<30 нг/мл), действуйте! Оптимальный уровень витамина D вне зависимости от времени года – 40–70 нг/мл. Ученые доказали, что при таком уровне витамина D активизируются защитные механизмы организма и улучшается иммунитет.
  • В «темные» месяцы года из-за низкого солнцестояния, большого количества облаков и расположения нашей страны в северных широтах УФИ ниже, и мы не получаем достаточное количество витамина D. Поэтому жителям Латвии нужно дополнительно принимать препараты с витамином D, но перед их применением необходима консультация врача!
  • Летом нужно находиться на солнце с открытым лицом, руками и ногами до колена не менее 30 минут каждый день (но нельзя пользоваться солнцезащитными кремами – они снижают образование витамина D!)

Будьте здоровы и не болейте!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.