Спорт для пациентов с остеопорозом

mm

Guna Vītoliņa

Д-р, врач физикальной медицины и реабилитации, АО «Объединение центров здоровья»

rudens-2017-sports

В 90-х годах прошлого века в США, Канаде и позднее в Европе были проведены объемные научные исследования о влиянии физических нагрузок на здоровье людей разного возраста: детей, подростков, взрослых, а также сениоров старше 65 лет. Если каждый житель любого возраста ежедневно в течение 30 минут выполнял бы физические упражнения средней интенсивности, общее состояние здоровья населения улучшилось бы? Регулярные физические нагрузки снижают риск сердечных заболеваний, повышенного кровяного давления и сахарного диабета, увеличивают мышечную силу, тренируют равновесие и снижают риск падений. Второй важный посыл исследований: больше значит лучше. То есть люди, которые уже активны, увеличивая нагрузку, только выигрывают. С увеличением объема физических нагрузок улучшается работоспособность человека, снижается риск хронических заболеваний, усиливается эффект от лечения различных заболеваний, снижается риск преждевременной смерти.

Что такое умеренная, средняя и высокая нагрузка?

Интенсивность нагрузок измеряется по 10-балльной шкале, согласно которой неподвижное действие, например сидение или лежание, соответствует 0 пунктов, а полное истощение сил в результате нагрузок – 10 пунктам.

Интенсивность умеренных нагрузок обычно составляет 4 пункта, средняя – 5–6 пунктов, что вызывает существенное ускорение сердцебиения и дыхания, а высокие нагрузки соответствуют 7–8 пунктам и вызывают сильное ускорение сердцебиения и дыхания (в результате нагрузки у вас «мокрая спина»).

Тело быстро привыкает к физическим нагрузкам, поэтому нагрузку можно увеличивать под наблюдением специалистов, повторяя движение большее количество раз (появляется напряжение и увеличивается интенсивность) или продлевая время движения на 5 минут.

Запомните!

  • Не будьте пассивными дольше двух часов в день.
  • Дополнительно – пять раз в неделю необходимы нагрузки средней интенсивности или три раза – аэробные нагрузки высокой интенсивности.
  • Параллельно два раза в неделю выполняйте упражнения на гибкость и силу.

Нужно помнить, что положительный эффект от нагрузок уменьшится, если их прервать!

Как насчет физических нагрузок при остеопорозе?

Главной целью лечения остеопороза является предотвращение первых переломов, так как это является пусковым механизмом для дальнейших переломов. Без соответствующего лечения вскоре после первого перелома происходит следующий.

Физические нагрузки можно разделить следующим образом:

  • для профилактики остеопороза;
  • физические нагрузки для пациентов с остеопорозом без переломов;
  • физические нагрузки для пациентов с остеопорозом и переломами;
  • физические нагрузки для пациентов с осложнениями при остеопорозе.

Для профилактики остеопороза

Реабилитационные мероприятия для женщин после менопаузы и пациентов с остеопенией, т. е. немного сниженной минеральной плотностью костей, включают силовые упражнения для мышц спины и упражнения с сопротивлением против силы притяжения для мышц бедра. Для этой группы людей применимы ранее упомянутые рекомендации по объему физических нагрузок.

Остеопороз без перелома

Учитывая общее состояние пациента, специалист (физиотерапевт, реабилитолог) разрабатывает индивидуальную программу или план упражнений, который включает в себя упражнения с поднятием веса, постуральные упражнения, силовые упражнения и упражнения с сопротивлением, растяжку мягких тканей, мобилизацию суставов и упражнения для равновесия. В результате улучшаются функциональные способности пациента, увеличивается костная масса и мышечная сила, улучшается равновесие и снижается риск падений – одним словом, улучшается качество жизни!

Остеопороз с переломом

Безусловно, медикаменты являются главным аспектом лечения остеопороза, однако большое значение имеет адекватная и регулярная физиотерапия. Упражнения в случае тяжелой формы остеопороза с уже случившимся переломом должны быть щадящими. В основном это упражнения для походки, осанки, равновесия и координации; не рекомендуются резкие наклоны и повороты. Применяются упражнения низкой интенсивности для укрепления мускулатуры спины, акцент делается на постуральных упражнениях контроля, поскольку во время них гравитационный центр тела удерживается, что улучшает равновесие и снижает риск падения. Выполнение упражнений для равновесия три раза в неделю достаточно, чтобы снизить риск падений. При регулярном выполнении упражнений для равновесия вероятность падений снижается на 35–45%!

Физические нагрузки всегда нужно начинать под наблюдением специалиста, занятия проходят индивидуально. При хорошем содействии пациента рекомендуются занятия в группах, так как доказано, что такие тренировки имеют большое психологическое и социальное значение и улучшают содействие пациента.

Как только основы лечебной гимнастики освоены и произошла адаптация к физической нагрузке, ее можно увеличивать, меняя тип упражнений. Доказано, что силовые упражнения против силы притяжения увеличивают мышечную силу и укрепляют кости, увеличивают выносливость. Их можно выполнять, поднимая вес, а также при помощи тренажеров. Ошибочно мнение, что тренажеры предназначены только для здоровых людей или спортсменов – разработаны специальные реабилитационные тренажеры, которые используются при различных заболеваниях и на разных этапах лечения.

Объединение центров здравоохранения (VCA) приобрело и успешно использует тренажеры фирмы Technogym, которая является официальным поставщиком тренажеров для Олимпийских и Параолимпийских игр. В ручки тренажеров встроены сенсоры сердцебиения, кнопки fast-track (изменение нагрузки без снятия рук с ручек тренажера), вентилятор. Во время тренировок о неправильной амплитуде и скорости движений оповещает звуковой сигнал (визуальная обратная связь), что позволяет правильно выполнять упражнения. Также есть встроенная программа, которая позволяет пользователю применять и изучать свою индивидуальную программу тренировок, введя свой вес, рост, возраст и другие необходимые параметры. Все занятия на тренажерах проходят только под контролем функциональных специалистов.

В разных центрах VCA доступны два вида тренажеров:

  1. динамические – кардиотренажеры, Moto Med и интерактивные, или подвижные, настенные тренажеры;
  2. статический, или изометрический тренажер Huber.

К первой группе относится беговая дорожка (для отдельных пациентов используется режим медленной ходьбы) и эклиптический тренажер (во время тренировки человек стоит вертикально на тренажере и шагает круговыми движениями, не отрывая ног от платформы). Ученые доказали, что больше всего на костный обмен веществ влияют динамические физические нагрузки с переносом веса тела. Во время упражнений на кардиотренажерах больше всего тренируется мускулатура ног и нижней части спины, таким образом, укрепляется позвоночник и кости бедра и таза. Физические нагрузки благоприятно влияют на вес тела, уменьшая ожирение, нормализуют кровяное давление, снижают риск сахарного диабета и улучшают уровень холестерина. Такие тренажеры доступны в оздоровительных центрах VCA Pulss 5, Pļavnieki, Jugla, Elite и Aura.

Ошибочно мнение, что тренажеры предназначены только для здоровых людей или спортсменов – разработаны специальные реабилитационные тренажеры, которые используются при различных заболеваниях и на разных этапах лечения.

Если общее состояние пациента не позволяет тренироваться с такой интенсивностью и/или произошел сложный перелом вследствие остеопороза, то можно использовать тренажеры Moto Med. Под наблюдением физиотерапевта разрабатываются пассивные и по возможности активные движения в суставах рук и ног, при этом пациент сидит на стуле или в коляске.

Если пациент не может взобраться на подвижную платформу или использовать беговую дорожку, то необходим другой тренажер, при помощи которого можно разработать каждый отдельный сустав. Используя подвижный, или интерактивный, настенный тренажер, можно целенаправленно тренировать проблемную зону. Он также предназначен для случаев, когда есть нарушения движений, так как пациент может тренироваться и сидя. Этот тренажер предназначен также для пациентов с нарушениями равновесия и координации, разной длиной ног. Тренажер доступен в оздоровительных центрах VCA Pulss 5, Pļavnieki, Jugla и Elite.

Цель изометрических или статических тренировок – тренировать мышцы позвоночника и глубокие мышцы больших суставов. Именно из-за слабости глубокой мускулатуры существует высокий риск падений. Начиная такие тренировки, сначала нужно будет выполнять упражнения в горизонтальном положении (по направлению силы притяжения), а затем изменить положение тела против силы притяжения – сидя, на четвереньках или стоя. Пациент должен научиться правильно держать таз и позвоночник для точности и правильности движений, так как неправильное выполнение упражнений может навредить здоровью. Правильное использование этих тренажеров можно освоить только под наблюдением функциональных специалистов, а не прочтя информацию в интернете или других источниках.

Один из тренажеров для изометрических упражнений представляет собой подвижную платформу (Huber) – человек тренируется на подвижной платформе площадью в один квадратный метр.

Один из тренажеров для изометрических упражнений представляет собой подвижную платформу (Huber). Человек тренируется на подвижной платформе площадью в один квадратный метр. Она меняет положение в трех плоскостях – вправо и влево, вперед и назад, вверх и вниз. Таким образом создается неровная поверхность, и человек должен на ней удержаться – в результате тренируются глубокие мышцы тела. У тренажера есть и вертикальная динамическая колонна с несколькими ручками, в которые встроены сенсоры. Руки располагаются на ручках колонны. Задача – следовать указаниям специалиста и выполнять упражнения руками: давить или тянуть с определенной силой, одновременно приспосабливаясь к движениям платформы.

В тренажере есть встроенная система обратной связи, поэтому есть возможность правильно дозировать приложенную силу во время тренировок, координировать работу мышц, а также следить за результатами и прогрессом.

Работая с тренажером, возможно тренировать отдельные движения и оптимизировать простые движения с минимальным усилием, а также создавать сложный комплекс упражнений, которые требуют значительных физических усилий и концентрации. Это означает, что, создавая программы с разной степенью сложности, можно адаптировать нагрузку к разной степени физической подготовки людей. Во время тренировки нагружаются все группы мышц. Тренировки на подвижной платформе дают возможность комплексно решать различные проблемы и достигать отличных результатов. Этот тренажер доступен в оздоровительных центрах VCA Pulss 5 и Pļavnieki.

Помните! Старение нельзя остановить, но остеопороз – можно! Остеопороз не является непреодолимым процессом старения!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.