Старость – не болезнь! Что нас ждет?

mm

Maija Mukāne

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

rudens-2016-vecums-nav-slimiba

Известно, что с годами появляется всё больше морщин на лице, а волосы седеют. Но что происходит с мышцами, скелетом и другими системами органов? Что означает старение?

По сравнению с нашими предками, условия нашей жизни улучшились, знания о здоровом образе жизни расширились, а также появилась возможность своевременно диагностировать и лечить многие заболевания. Благодаря этому продолжительность жизни увеличивается – в средние века это было лишь 30 лет, а в наше время – уже 70 лет и более.

На данный момент темп старения общества гораздо быстрее, чем когда-либо в истории человечества. В период с 2015 по 2050 год количество людей старше 60 лет увеличится почти вдвое (с 12% до 22%, т. е. с 900 миллионов до 2 миллиардов человек). Латвия в этом плане не исключение. Например, в 2015–2016 году около 20% жителей Латвии (около 38000 человек) были старше 65 лет, а примерно 5% жителей (примерно 10000 человек) были старше 80 лет. Стоит отметить, что самой быстрорастущей группой населения будут жители старше 85 лет. Например, в Великобритании к 2033 году 3,3 миллиона жителей будут старше 85 лет!

То, в какой мере люди могут наслаждаться этими дополнительными годами жизни, зависит от их состояния здоровья, а также от поддержки семьи и близких.

Старение является естественным процессом, в результате которого снижаются функции всего организма вне зависимости от болезней или других повреждений, и эти изменения необратимы!

Когда человек стареет, кости, суставы и мышцы тоже меняются, изменяются также другие системы органов, и эти изменения нужно учитывать при лечении остеопороза и заболеваний суставов (см. таблицу 1).

Таблица 1. Изменения в организме у пожилых людей и их последствия

Изменения Последствия
Уменьшается мышечная масса и мышечная сила Мышечная слабость, в результате чего снижается объем физических нагрузок и увеличивается риск падений и переломов костей
Снижается минеральная плотность костей Увеличивается риск остеопороза
Снижается выделение половых гормонов у мужчин и женщин Увеличивается риск остеопороза
Медленнее восстанавливается хрящевая ткань суставов Увеличивается риск стирания суставов, т. е. остеоартрита
Снижается функция почек Снижается превращение витамина D в активную форму, а также часть медикаментов больше не выводится в достаточном объеме – ограничено их применение
Ухудшается зрение и чувство равновесия Увеличивается риск падений и, как следствие, – риск переломов костей
Снижается всасывание витамина D и кальция в желудке и тонком кишечнике Увеличивается риск остеопороза и переломов костей
Кожа истончается, и в ней снижается формирование витамина D Снижается всасывание кальция, увеличивается риск остеопороза и переломов костей

Если взглянуть на таблицу, становится ясно, что у пожилых людей скелетно-мышечная система ослабевает и увеличивается количество факторов риска остеопороза (например, ухудшенное всасывание кальция в желудке и тонком кишечнике, снижение выделения половых гормонов), падений и переломов костей. Дополнительно нужно учитывать, что с годами снижается и функция почек, поэтому прием многих медикаментов (в т. ч. и для лечения остеопороза) ограничен.

Согласно данным научных исследований третья часть переломов костей в результате остеопороза происходит у людей старше 80 лет, а также 60% переломов бедра происходит именно в этой возрастной категории.

Среди врачей, возможно, существует стереотип, что остеопороз – это только «болезнь стариков» и пациенты старше 80 лет вовсе не нуждаются в лечении. Возможно, это связано с тем, что лечение остеопороза занимает много времени и у пациентов есть другие заболевания, которые также нужно лечить, и остеопороз не является приоритетом. Существует странная ситуация в связи с остеопорозом у пожилых пациентов – врачи направляют их на проверку минеральной плотности костей, обследование проводится и диагностируется остеопороз, однако лечение отсутствует. Но, учитывая, насколько тяжелыми могут быть последствия переломов костей в результате остеопороза (после перелома шейки бедра пациенты могут потерять способность двигаться самостоятельно и жить независимо, к тому же пятая часть пациентов умирает!), лечение нужно начинать, и оно должно быть своевременным и индивидуально подобранным.

Согласно данным научных исследований третья часть переломов костей в результате остеопороза происходит у людей старше 80 лет!

Лечение остеопороза у пожилых пациентов может быть вызовом, так как нужно учитывать многие факторы, например функцию почек, были ли когда-либо язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, повышено ли давление и насколько оно хорошо контролируется на данный момент, а также условия приема отдельных медикаментов (см. таблицу 2).

Таблица 2. Сравнение медикаментов от остеопороза

Группа медикаментов Условия приема
Медикаменты из группы бисфосфонатов
  • После приема таблеток нужно находиться в вертикальном положении
    на протяжении часа!
  • Выписывают пациентам с повышенным уровнем кальция в крови
  • Нельзя принимать:
  1. если понижена функция почек;
  2. если понижен уровень кальция в крови;
  3. если когда-либо были язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление пищевода или болезнь заброса желудочной кислоты в пищевод;
  4. дольше 3–5 лет, потом нужно подумать о приеме другого медикамента или прекратить прием медикаментов
Медикамент из моноклональных
антител человека
  • Только два раза в год медикамент нужно инъецировать под кожу
  • Нельзя принимать, если понижен уровень кальция в крови
Медикаменты дуального, т. е. двойного, действия
  • Медикамент принимается каждый день через 2 часа после последнего приема пищи
  • После приема медикамента не рекомендуется находиться в вертикальном положении
  • Нельзя принимать:
  1. если когда-либо были тромбы в венах (венозная тромбоэмболия);
  2. если есть серьезные сердечно-сосудистые заболевания или очень высокое кровяное давление, которое не контролируется медикаментами
Другие медикаменты от остеопороза Другие медикаменты от остеопороза используются, если есть непереносимость вышеупомянутых медикаментов или побочные действия из-за их приема, а также в случае, если предыдущее лечение не было эффективным (минеральная плотность костей не увеличилась или во время лечения произошел перелом кости)

Врач также должен учитывать результаты научных исследовании – обращать внимание, был ли желаемый медикамент от остеопороза испытан на пациентах старше, например, 80 или 85 лет, какова безопасность ­применения ­медикамента в данной группе пациентов. Например, из группы бисфосфонатов эффективность лишь некоторых медикаментов была опробована в группе людей пожилого возраста, а эффективность медикамента моноклональных антител человека была опробована именно в этой группе пациентов, и он был эффективен среди женщин и мужчин с остеопорозом.

Заключение

Старость не болезнь! Благодаря достижениям современной науки дополнительными годами жизни можно наслаждаться в полной мере. Необходимо заботиться о своем здоровье и обсуждать с врачом возможные решения проблем, появившихся с годами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.