«Стероиды» – гроза костей!

mm

Maija Mukāne

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

rudens-2018-kauli-osteoporoze

Во многих номерах журнала «Здоровье костей» мы рассказывали о часто встречающемся остеопорозе у женщин после менопаузы и остеопорозе у мужчин. В этой статье я расскажу о виде остеопороза, вызванного медикаментами глюкокортикостероидами.

Остеопороз из-за глюкокортикостероидов является вторым по распространенности видом остеопороза в мире

Например, в Великобритании 1,7% женщин старше 55 лет и 2,5% женщин старше 70 лет принимают глюкокортикостероиды и поэтому находятся в группе риска остеопороза. В мире около 7,5% взрослых хоть раз в жизни принимали глюкокортикостероиды.

Что такое глюкокортикостероиды?

Глюкокортикостероиды – это гормоны, которые выделяются надпочечниками и выполняют много различных функций: принимают участие в обмене углеводов, поддерживают тонус сосудов и сердечной мышцы, способствуют работе иммунитета и борьбе с инфекцией и др. Поскольку глюкокортикостероиды обладают сильным противовоспалительным действием, уже в 1950-х годах были произведены их синтетические аналоги и начато их использование в лечении различных заболеваний. На данный момент для лечения доступны глюкокортикостероиды с различным противовоспалительным потенциалом и длительностью действия – преднизолон, метилпреднизолон, гидрокортизон, дексаметазон и др.

Где применяются глюкокортикостероиды?

Благодаря своим противовоспалительным качествам глюкокортикостероиды применяют в лечении многих заболеваний. Чаще и дольше всего их принимают при ревматологических заболеваниях, например ревматоидном артрите, полимиалгии и системной волчанке. Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, лимфомами, лейкозами, после пересадки органов также принимают медикаменты этой группы. Глюкокортикостероиды бывают не только в таблетках, но и в виде ингаляторов для лечения астмы и хронической обструктивной болезни легких; аэрозолей в виде капель в нос при аллергическом насморке и кремов и мазей для пациентов с заболеваниями кожи.

Вне зависимости от формы применения и вида глюкокортикостероиды отрицательно влияют на кости! Посмотрите, что лежит в вашей аптечке; возможно, вы регулярно используете глюкокортикостероиды!

Как глюкокортикостероиды влияют на кости?

У тех, кто принимает глюкокортикостероиды, переломы костей случаются почти в шесть раз чаще! Повышенный риск остеопороза есть при приеме любой дозы глюкокортикостероидов, но сравнительно быстрее костная плотность снижается при больших дозах.

Из-за глюкокортикостероидов уменьшается продолжительность жизни и ослабляется функция клеток, формирующих кость, – остеобластов, а работа клеток, разрушающих кость, – остеокластов – усиливается. Таким образом нарушается баланс между процессами формирования кости: кость разрушается быстрее, чем формируется.

На поверхности остеокластов есть места для присоединения клеток, т. е., рецепторы, которые называются RANK (англ. receptor activator of nuclear factor kappa-Β – рецепторы-активаторы нуклеарного фактора каппа-В). Остеокласты становятся активными клетками, разрушающими кость, если к этим рецепторам присоединяется так называемый RANK-лиганд – специ­фический клеточный мембранный протеин. При нормальном обмене веществ в кости существует равновесие, так как остеобласты выделяют вещест­во остеопротегерин, которое блокирует работу системы RANK, поэтому остеокласты менее активны. При остео­порозе, в том числе и из-за приема глюкокортикостероидов, система RANK работает активнее из-за слишком большого количества RANK-лигандов и слишком маленького количества остеопротегерина.

Прием глюкокортикостероидов также снижает количество всасываемого кальция в тонком кишечнике, а также способствует выделению кальция с мочой. Кальций – это основа костей, но его становится все меньше!

Как диагностировать остеопороз, вызванный глюкокортикостероидами?

Так же как и при любом другом виде остеопороза, диагноз ставится по результатам проверки минеральной плотности костей, или остеоденситометрии. В первый раз остеоденситометрию нужно провести в начале приема глюкокортикостероидов или как можно быстрее после начала их приема; повторно проверку нужно сделать через полгода, так как в первые месяцы приема потеря костной плотности самая большая. После первого года приема глюкокортикостероидов проверку минеральной плотности нужно проводить раз в 12 месяцев.

Как лечить остеопороз, вызванный глюкокортикостероидами?

  • Принимать глюкокортикостероиды в минимальной эффективной дозе и наиболее краткое время.
  • Употреблять в достаточном количестве кальций (1200–1500 мг в день), витамин D (доза зависит от веса и уровня витамина D в крови), а также белок.
  • Бросить курить и не злоупотреб­лять алкоголем.
  • Делать зарядку!
  • Провести реабилитацию!
  • Медикаментозное лечение нужно начинать своевременно и в зависимости от показателей минеральной плотности костей, переломов костей в прошлом, а также с учетом других факторов риска.

Какие препараты принимать при остеопорозе, вызванном глюкокортикостероидами?

Так же как и при остеопорозе после менопаузы и остеопорозе у мужчин, медикаменты первого выбора – это препараты группы бисфосфонатов. Препараты группы бисфосфонатов, угнетая работу остеокластов, снижают потерю костной ткани и защищают от переломов, однако эти медикаменты не способствуют костетворению.

В этом году Европейское агентство лекарственных средств утвердило еще один препарат для лечения данной формы остеопороза – моноклональные антитела человека, которые являются специальным препаратом против остеопороза. Нужно отметить, что данный медикамент целенаправленнее действует на остеокласты через систему RANK. Считается, что этот медикамент лучше использовать для лечения остеопороза, вызванного глюкокортикостероидами. Моноклональные антитела человека присоединяются к RANK-лиганду, и он больше не может присоединится к RANK-рецепторам, поэтому активация остеокластов не происходит (рис. 1).

rudens-2018-osteoblasti-ru

Рис. 1. Система RANK и принцип работы медикамента моноклональных антител человека (Интеллектуальная собственность д-ра М. Мукане)Ученые доказали, что при приеме медикамента моноклональных антител человека на протяжении года (т. е., только две инъекции медикамента – раз в полгода) минеральная плотность костей повышается эффективнее, чем при приеме медикаментов группы бисфосфонатов: в позвонках на 4,4% медикаментом моноклональных антител человека против 2,3% с медикаментом группы бисфосфонатов и в кости бедра на 2,1% против 0,6% соответственно.

При тяжелой форме остеопороза, вызванного глюкокортикостероидами, пациенты с переломами костей и непереносимостью других медикаментов против остеопороза, заболеваниями или состояниями (например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, заброс кислоты в пищевод, хроническая болезнь почек), при которых такие медикаменты запрещены, как правило, используют медикаменты моноклональных антител человека.

Обсудите прием медикаментов с врачом! Если вы принимаете глюкокортикостероиды, своевременно подумайте о здоровье костей! 

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.