Суставы и остеопороз. Какая связь?

mm

Maija Mukāne

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

pavasaris-2017-saistiba

Может показаться, что воспаление суставов, или артрит, и остеопороз – это разные заболевания с разными факторами риска (например, для остеоартрита это избыточный вес, а для остеопороза – недостаточный вес) и особенностями диагностики и лечения. Одно их объединяет – это возраст пациентов: с возрастом увеличивается риск заболеваний суставов, т. е. артритов, и остеопороза.

Есть такая латинская поговорка: Repetitio est mater studiorum. Это означает «Повторение – мать учения». Пересмотрев повторно факторы риска остеопороза, мы становимся на шаг ближе к тому, чтобы понять, что связывает минеральную плотность костей и воспалительные заболевания суставов.

Существует два вида факторов риска остеопороза: факторы, на которые мы не можем повлиять, и факторы, на которые мы повлиять можем, а также можем уменьшить их влияние на кости (см. таблицу).

Факторы, на которые невозможно повлиять Факторы, влияние которых можно уменьшить
  • Возраст (чем старше, тем выше риск остеопороза)
  • Пол (у женщин риск остеопороза выше)
  • Раса (у европейцев и азиатов риск остеопороза выше)
  • Остеопороз или переломы костей у близких родственников
  • Переломы костей в течение жизни
  • Пониженный вес
  • Ревматоидный артрит
  • Прием глюкокортикостероидов
  • Курение
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Чрезмерное употребление напитков с содержанием кофеина
  • Недостаточное количество кальция, витамина D и белков
  • Недостаточное количество физических нагрузок
  • Дефицит половых гормонов

Из таблицы видно, что диагностику на остеопороз целенаправленно необходимо проходить пожилым людям (женщинам старше 65 лет и мужчинам старше 70 лет) и особенно тем, у кого уже был перелом костей в результате небольшой травмы или даже без таковой.

Риск остеопороза поможет определить не только вышеуказанная таблица, но и компьютеризированный калькулятор FRAX. О расчете риска переломов костей при помощи данного калькулятора спрашивайте у своего врача!

Ревматоидный артрит и остеопороз

Из таблицы видно, что у пациентов с воспалительными заболеваниями суставов – ревматоидным артритом – также увеличен риск остеопороза и переломов костей. Нужно отметить, что калькулятор FRAX особенно выделяет ревматоидный артрит, что указывает на выраженное влияние данного заболевания на минеральную плотность костей.

Ученые доказали, что у пациентов с ревматоидным артритом повышен риск остеопороза и переломов костей. Например, у пациенток с ревматоидным артритом риск остеопороза и переломов костей в 2–3 раза выше! Почему?

  1. Ревматоидный артрит является хроническим воспалительным заболеванием суставов. Любое хроническое воспаление в организме отрицательно влияет на кости – снижается минеральная плотность костей, и они становятся хрупкими.
  2. Пациенты с ревматоидным артритом часто ведут малоподвижный образ жизни из-за болей и ограниченной подвижности в суставах, а кости сохраняют прочность только при достаточном количестве физических нагрузок. Движение способствует работе костнотворных клеток, в результате чего кости укрепляются и увеличивается их минеральная плотность.
  3. Часто пациенты с ревматоидным артритом принимают препараты глюкокортикостероиды (один из дополнительных факторов риска остеопороза, на который невозможно повлиять). Эти медикаменты эффективно уменьшают симптомы ревматоидного артрита – боль и воспаление, – однако, к сожалению, у них есть и побочные действия, и одно из них – остеопороз. У пациентов, принимающих глюкокортикостероиды дольше трех месяцев, минеральная плотность костей резко снижается и существенно увеличивается риск переломов костей!

Остеоартрит и остеопороз

Пожилые пациенты часто страдают остеоартритом. При остеоартрите в суставах (чаще всего в коленном и тазобедренном) начинается хроническое воспаление, из-за которого хрящ изнашивается, кости «трутся» друг о друга и пациент чувствует сильную боль. Остеопороз и остеоартрит — самые распространенные заболевания скелетно-мышечной системы среди пожилых людей, они увеличивают риск инвалидности, социальной изоляции и смертности.

Ранее существовал миф о том, что у пациента одновременно не может быть остеоартрита и остеопороза и эти заболевания являются взаимоисключающими. На данный момент у ученых нет подтверждения этому: человек может болеть остеоартритом, и при этом у него может случиться перелом (остеопороз)! Чаще всего остеопороз не диагностируется у пациентов с остео­артритом, поскольку всё внимание сосредоточено на больных суставах. Остеопороз – «тихое» заболевание, его единственный симптом – переломы костей. Когда подходит время делать эндопротезирование сустава, во время операции травматолог видит, что кости пациента хрупкие. Это означает, что после операции (эндопротезирования) необходимо проверить минеральную плотность костей и в случае необходимости (рассмотрев и другие факторы риска остеопороза) начать лечение остеопороза. Например, в одном научном исследовании обнаружено, что у трети пациентов, находящихся в очереди на эндопротезирование, диагностирован остеопороз! А сколько еще таких необследованных пациентов, которые до первого перелома не подозревают, что у них остеопороз?

На данный момент нет медикаментов, которые могли бы одновременно уменьшить боль при остеоартрите и не дать болезни прогрессировать. Учитывая, что оба заболевания – и остео­артрит, и остеопороз – часто комбинируются, исследуется эффективность препаратов для лечения остеопороза в случае остеоартрита. На данный момент известен эффект от медикаментов против остеопороза двойного (дуального) действия.

Другие заболевания суставов и остеопороз

У пациентов с другими заболеваниями суставов (например, анкилозирующим спондилоартритом или псориатическим артритом) также повышен риск остеопороза. Нужно учитывать те же самые факторы риска, что и для пациентов с ревматоидным артритом – хроническое воспаление, недостаток движений и физических нагрузок, а также применяемые в лечении медикаменты, которые ускоряют процессы расщепления костей и замедляют процесс костетворения (например, глюкокортикостероиды).

Выводы

Пациенты с любым заболеванием суставов (особенно пациенты с ревматоидным артритом) должны помнить о здоровье костей! Заболевания суставов и остеопороз часто комбинируются, и у пациента могут быть оба заболевания одновременно. Если диагностировано заболевание суставов, особенно если планируется начать принимать глюкокортикостероиды, нужно подумать о костях. Перед началом лечения нужно провести проверку минеральной плотности костей (остеоденситометрию), а также определить факторы риска остеопороза (в т. ч. с помощью калькулятора FRAX). Пациентам с высоким риском остеопороза,после перелома костей или с диагностированным остеопорозом нельзя медлить – нужно начинать лечение остеопороза! При этом лечить нужно не цифру минеральной плотности, т. е. результат остеоденситометрии, а пациентов с повышенным риском переломов костей (наличие нескольких факторов риска из таблицы выше указывает на то, что лечение нужно начинать незамедлительно). Не стоит забывать и о достаточном количестве кальция, витамина D и белков в пище, а также о физических нагрузках. Если у вас есть заболевание суставов, помните о здоровье костей!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.