У меня болят суставы!

mm

Guna Vītoliņa

Д-р, врач физикальной медицины и реабилитации, АО «Объединение центров здоровья»

pavasaris-2017-sap-locitavas

В 2008 году в Латвии был проведен телефонный опрос по заказу Латвийского общества исследования боли. Целью опроса было понять, как часто возникают болевые ощущения у населения. Чаще всего отмечалась хроническая боль в нижней части спины (37%), а более трети опрошенных (34%) испытывает боль в суставах. Боль в суставах женщины отмечают в среднем на 7% чаще, чем мужчины. С возрастом частота жалоб и симптомов увеличивается.

Остеоартрит – это динамический воспалительный процесс, который затрагивает все структуры сустава: кость, хрящ, синовиальную оболочку (ткань, покрывающая сустав изнутри), связки и сухожилия. В здоровом суставе непрерывно происходит разрушение и новое образование хрящевой ткани. А в случае остеоартрита это равновесие нарушено – разрушение активнее новообразования. В результате меняется структура сустава, его контуры, появляется дополнительная костная ткань – остеофиты. Если еще добавляется воспаление синовиальной оболочки, сустав опухает. А при воспалении снижается объем движений в суставах, и такие простые движения как умывание или одевание становятся трудными в исполнении. Хроническая боль изменяет также восприятие пациента, появляются нарушения эмоционального спектра (увеличивается уровень тревоги, депрессии, дистресса, страха и гнева). К физической боли добавляется эмоциональная, которая переносится намного тяжелее.

Нередко такая ситуация наблюдается, когда пациенты обращаются к врачу любой специальности после достаточно длительного периода самолечения, хотя своевременная диагностика и правильное лечение заболевания не допустило бы появления хронической боли или способствовало бы установлению длительного периода без боли (ремиссии).

Остеоартрит изначально может быть в одном суставе, но из-за прогрессирования болезни воспаление может развиться в нескольких суставах. Чаще всего остеоартрит обнаруживается в больших суставах, например в коленном, тазобедренном или плечевом.

Чем помочь при остеоартрите?

Лечение является сложным, поскольку нужно принимать во внимание многие факторы, например возраст больного, другие заболевания, прием других медикаментов, степень тяжести остео­артрита (острый или хронический), нарушения функции суставов. В лечении остеоартрита принимает участие целая команда врачей: ревматолог, семейный врач, врач физикальной медицины и реабилитации, лазерный терапевт, функциональные специалисты – физиотерапевт, эрготерапевт, массажисты и сестры физической терапии.

В период обострений главная цель – снять боль. Одним из медикаментов первоочередного выбора является парацетамол. Если наблюдается еще и отек суставов, то следует принимать нестероидные противовоспалительные препараты, так как они не только снижают воспаление и отек, но и замедляют образование новой костной ткани, т. е. остеофитов.

В период между обострениями необходимо начать физиотерапию, которая включает в себя отдых и активные занятия, упражнения, при необходимости – специальные ортозы, отдельные процедуры физической медицины и массаж.

Цели реабилитации

  • Уменьшить признаки воспаления (боль, отек и одеревенелость суставов)
  • Стабилизировать больные суставы
  • Увеличить объем движений и сохранить здоровые и затронутые артритом суставы
  • Способствовать увеличению мышечной силы и выносливости
  • Улучшить координацию
  • Улучшить стабильность походки, предотвратить риск падений
  • Гармонизировать движения
  • Развивать общие способности тела
  • Работать над восприятием (пониманием) своего тела
  • Обустроить жилую площадь (это включает в себя использование специальной обуви и вспомогательных средств)

Мой опыт работы показывает, что физикальная терапия дает положительный результат с целью уменьшения отека суставов при использовании низкочастотного, переменного магнитного поля с помещением электродов поперек сустава: таким образом улучшается кровообращение сустава, снижается активность синовиальной оболочки, улучшается трофическая функция структур сустава. Хороший результат дают также холодные компрессы.

При помощи классических приемов массажа массируется район сегментов спинного мозга, ближние и дальние от больного сустава мышцы, а в конце и сам больной сустав. Больные суставы массируются пассивными и активными движениями. Массаж можно проводить после тепловых процедур (например, парафин, озокерит, инфракрасное излучение).

Роль физических нагрузок в уменьшении боли и улучшении функции суставов доказана!

Упражнения нужно начинать под наблюдением физиотерапевта, который определит их вид, интенсивность, частоту, какие вспомогательные предметы буду использоваться в соответствии с периодом заболевания, функциональным состоянием суставов, общим состоянием пациента, другими заболеваниями.

При высокой интенсивности выполнения длительных упражнений (более 60 минут) выделяются эндорфины – гормоны, действующие на эмоциональный центр головного мозга, – из-за чего повышается болевой порог. Поскольку остеоартритом чаще всего болеют пожилые пациенты, рекомендуется начинать легкие упражнения с малым количеством повторов. Следует начинать с упражнений без веса, далее, если можно, добавляется вес. Интенсивность выполнения упражнений постепенно увеличивается. Можно делать упражнения в группе, а также в воде.

Боль в суставах может иметь различный характер, выраженность и причины, но чаще всего причиной боли в суставах является остеоартрит

В хронический период или период ремиссии пациенты иногда забывают о физических нагрузках. Чтобы сохранить здоровье и снизить риск обострения заболевания, нужно изменить образ жизни – избегать факторов риска (в т. ч. курения) и вредных производственных факторов, приспособить рабочую и окружающую среду, чтобы не перегружать больные суставы, научиться правильно совершать движения для снижения травм и перегрузки суставов, снизить вес. Рекомендуется, по возможности, проходить 10 тысяч шагов в день (в т. ч. прогулки, нордическая ходьба, танцы, катание на лыжах или медленный бег) и 30 минут интенсивных упражнений.

В лечении остеоартрита важно также сотрудничество пациента, т. е. ответственность за самого себя, сотрудничество с медиками для улучше ния своего здоровья и самочувствия. Идеальный результат – активное преодоление ощущения болезни, уменьшение мыслей о неконтролируемости заболевания и чувства беспомощности. Важно ставить достижимые цели, чтобы в награду получить уверенность, что можно повлиять на ход заболевания и с болезнью можно жить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.