Хорошие новости для дам

mm

Ieva Lībiete

Д-р мед., руководитель Отдела исследовательской и экспозиционной работы Музея Истории медицины им. П. Страдиня, ассистент Института Истории медицины Рижского Университета им. П. Страдиня

rudens-2016-labas-zinas-damam

Попросите актрису сыграть пожилую женщину – есть большая вероятность, что она согнется так, будто у нее на спине горб. До недавнего времени такое положение тела считалось характерным признаком женского старения – взяла и согнулась под бременем лет. Узнаваемый персонаж – старая, горбатая женщина – встречается в фольклоре, литературе и искусстве (см. изображения). Однако так называемый «вдовий горб» в реальности отображает не естественный признак старения, а заболевание костей – остеопороз, который преследовал людей, и особенно женщин, с начала цивилизации: об этом свидетельствуют даже египетские мумии возрастом в 4000 лет. Однако благодаря открытиям последних лет в диагностике, пред­отвращении и лечении остеопороза большинство дам смогут провести старость такими же стройными и высокими, как во времена молодости!

Божественные кости

Трудно представить тело человека без твердого скелета. Поэтому кости как неотъемлемая составляющая человеческого тела удивляли ученых уже с давних времен. Возникновение костей описал древнегреческий философ Платон в диалоге «Тимей». Бог просеивал землю до тех пор, пока она не стала чистой и гладкой, замесил ее и наполнил мякотью (костный мозг). Тогда он положил кость в огонь, окунул в воду, потом опять опустил в огонь и еще раз – в воду. Обработав таким образом кость несколько раз, бог сделал ее огнеупорной и водостойкой. Похожее представление о кости как о стойкой, однородной и неизменно стабильной структуре у ученых сохранялось на протяжении нескольких следующих тысячелетий.

Секреты роста костей

rudens-2016-labas-zinas-damam-kundze

Диего Веласкес. Женщина, готовящая яйца, 1618 год

С современной точки зрения глубокие знания о физиологии костей были получены лишь 250 лет тому назад. Один из самых значимых прорывов совершил шотландский хирург Джон Хантер (John Hunter, 1728–1793), охарактеризовавший себя как человека, который обременяет других вопросами, о которых никто ничего не знал и не хотел знать. И одним из таких вопросов был о том, как растут и развиваются кости. В ходе экспериментов он наблюдал феномен, который действует и по сей день – кость растет снаружи, одновременно разрушаясь изнутри. Иными словами, Дж. Хантер открыл перестроение, или ремоделяцию, костей и показал, что кость, до этого считавшаяся статичной единицей, живая и подвержена постоянным изменениям. О том, как именно происходит формирование и разрушение, в 18-м веке ученый мог только догадываться, однако его идея помогла свершиться последующим открытиям. В 19-м веке ученые, уже вооруженные мощными микроскопами и знанием, что единицей нашего организма является клетка, идентифицировали формирующие костную ткань клетки – остеобласты (клетки костетворения) и остеокласты (клетки, разрушающие костную ткань), таким образом обосновав уже на новом уровне обнаруженный Дж. Хантером феномен перестроения костей. Но эти ученые не могли ответить на другой вопрос – что регулирует активность костных клеток? Почему в одном случае активнее работают клетки костетворения, а в другом – клетки разрушения?

«Дырявые кости»

Термин «остеопороз» в медицине появился лишь в 30-х годах 19-го века, когда был введен французским патологом Жаном Мартином Лобштейном (Jean Martin Lobstein, 1777–1835), как производное слово от греческих слов osteon («кость») и poros («маленькое отверстие»), т. е. дырявая кость.

Термин «остеопороз» в медицине появился лишь в 30-х годах 19‑го века

Такое состояние он ­наблюдал у некоторых из своих пациентов и связывал его с повышенной хрупкостью костей. Однако он не смог разгадать причины этой патологии. С тех пор термин «остеопороз» время от времени появлялся в медицинской литературе, но употреблялся в различных значениях и вплоть до 20-го века не связывался с процессом старения.

Связь с эстрогенами

rudens-2016-labas-zinas-damam-sutni

Витторе Карпаччо. Прибытие английских послов, 1495 год

В начале 20-го века врачи считали, что остеопороз является естественным следствием возраста или иммобилизации, т. е. неподвижности. Однако в 30-х годах 20-го века один наблюдательный американский эндокринолог Фуллер Албрайт (Fuller Albright, 1900–1969) констатировал удивительное совпадение – большинство его пациентов с остеопорозом были женщины в годах (после менопаузы), и только некоторые – на третьем или четвертом десятке. У всех молодых пациенток был один общий признак – у них по какой-­либо причине были удалены яичники. Ф. Албрайт, заинтригованный своим наблюдением и веря, что на каждую клиническую проблему есть ответ, искал объяснение данному феномену. Ему помогло одно наблюдение, которое в экпериментах с голубями сделали два американских анатома – Престон Кайз (Preston Kyes) и Трумен Поттер (Truman Potter).

В 1940 году выдвинута революционная гипотеза – эстроген способствует образованию резервов кальция в костях

Они заметили, что среди голубей у женских особей кости массивнее по сравнению с особями мужского пола. Ознакомившись с наблюдениями анатомов и объединив их с клиническими наблюдениями, Ф. Албрайту пришла в голову мысль, что производимый в яичниках женский поло­вой гормон эстроген влияет на плотность костей! И действительно – экспериментально было доказано, что после ввода эстрогена голубям мужского пола масса их костей стремительно увеличивалась и становилась такой же, как у особей женского пола. В 1940 году Ф. Албрайт выдвинул революционную гипотезу – эстроген способствует образованию резервов кальция в костях, которые потом в случае необходимости, например во время беременности и кормления грудью, или лактации, может выделяться в кровь. А упадок уровня эстрогена во время менопаузы вызывает потерю костной ткани – кости больше разрушаются, чем формируются заново, приводя к хрупкости костей и последующим их переломам. Эта теория помогла Ф. Албрайту сформулировать диагноз «остеопороз после менопаузы» и разработать первое эффективное лечение против остеопороза – эстрогенную терапию. Однако остеопороз не зря называют тихим заболеванием – к моменту, когда появлялись первые симптомы, значимые поражения скелета уже произошли, например, переломы костей. В распоряжении Ф. Албрайта не было эффективного метода, чтобы определить потерю костной массы на ранней стадии. Поэтому было трудно определить, когда женщине нужно начинать эстрогенную терапию.

Обнаружить вовремя!

Эту клиническую проблему решили в 60-е годы 20-го века, когда были разработаны чувствительные аппараты для определения плотности костей – денситометры. С их помощью стало возможно диагностировать самые ранние остеопоротические изменения, которые нельзя было увидеть на стандартных рентгеновских снимках. Также, в ходе научных исследований были обнаружены различные вещества, которые выделяются в кровь или мочу, когда процесс разрушения костей усиляется. Сегодня врачи могут назначить анализы крови или мочи, которые помогут определить, разрушается ли кость и почему, а также помогут подобрать соответствующее лечение.

Благодаря многим последовательным открытиям в физиологии костей и диагностике остеопороза, а также фармакологическим достижениям последних десятилетий (современный «золотой стандарт» медикаментов из группы бисфосфонатов появился лишь в конце 20-го века) женщины сегодня могут не бояться старости, потому что ее не придется провести со «вдовьим горбом» на спине.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.