Хронические боли в спине

mm

Evita Rumba

Д-р, Больница травматологии и ортопедии, Рижский университет им. П. Страдиня

pavasaris-2018-muguras-sapes

Хронические боли в пояснично-­крестцовом отделе спины определяются как боль более 12 недель, в том числе, после травмы или острой боли в нижней части спины, которую лечили. Боль может стрелять в бок, бедра, ягодицы и ноги. Зачастую наблюдается асимметрия осанки, например, сколиоз, измененный поясничный лордоз (изгиб спины), ротация позвоночника, асимметрия тонуса спинной мускулатуры и состояние ног.

В проведенном в Латвии исследовании у 33% из 1836 респондентов боль в спине была хотя бы раз в жизни. Среди пациентов с хроническими болями средней интенсивности или сильными болями не менее 2 раз в неделю за последние 6 месяцев 52% больных отметили боль в спине.

Боль в нижней части спины может быть специфической и неспеци­фи­ческой.

Причина специфической боли может быть первично не связан с анатомическими структурами пояснично-­крестцового отдела позвоночника, однако лечение специфично и иногда неотлагаемо. Наиболее частые причины боли в поясничном отделе, не связанные с позвоночником и его структурами, это, например, гинекологические заболевания или опухоли, пиелонефрит, язва желудка, панкреатит, цистит, мочекаменная болезнь, метастазы различных опухолей и др.

Неспецефическая боль в нижней части спины возникает, когда нет серьезных заболеваний, требующих специфического и неотложного медикаментозного или хирургического вмешательства. Этой группе принадлежат изменения в межпозвонковых дисках, межпозвонковых суставах – спондилоартроз, в укрепляющих связках, в местах прикрепления мышц, а также изменения других окружающих соединительных тканей и дисбаланс мускулатуры из-за проблем с осанкой, плоскостопия или по другим
причинам.

Диагностика

  • Сначала пациента расспросят о характере, интенсивности (от 1 до 10, где 10 = очень сильная боль), длительности боли, спровождающих ощущениях, облегчающих или ухудшающих состояние обстоятельствах, прежнем лечении. Важно знать, какие еще заболевания есть у пациента, его профессию, хобби, а также другие факторы риска (например, стресс, депрессия, тревога, финансовое положение, условия жизни).
  • Клиническая и функциональная диагностика включает в себя осмотр спины, оценку осанки и походки, их изменений; пальпацию (наличие напряжения мышц, болевых точек); оценку состояния тазобедренных, коленных суставов и суставов стоп, их функций и объема движений; проверку мышечной силы и рефлексов.
  • Дополнительные клинические обследования, которые врач может назначить в зависимости от полученных во время опроса и осмотра пациента данных: анализ крови и мочи, рентгенограмма, компьютерная томография или магнетический резонанс, нейрография или электромиелография.
  • После оценки всех полученных данных обследований может быть назначена консультация другого специалиста – невролога, вертебролога, альголога, психотерапевта или психиатра.

Лечение

Один из рекомендуемых прихронической боли в спине обезболивающих препаратов – это локальный анестетик капсаицин, который есть в составе красного перца и придает ему остроты. Он рекомендуется при остеоартрите, в лечении мышечно-скелетных и невропатических болей, и доступен в составе кремов, лосьонов и пластырей.

Также при болях рекомендуется принимать ацетаминофен (парацетамол), который можно комбинировать с другими нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Нужно помнить, что НПВП стоит принимать в меньшей необходимой дозе и как можно меньшее время. Также НПВП стоит принимать осторожно, если у пациента язвы или эрозии желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенное кровяное давление, заболевания печени или почек.

В лечении боли в спине нет одного медикамента! Это сложный процесс, состоящий из медикаментозного и немедекаментозного лечения (реабилитация и физиотерапия), и требует от пациента активное участие и заинтересованность.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.