Чем помочь, если болит?

mm

Ingūna Vecvagare

Заведующая центральной гомеопатической клиники, Президент ассоциации гомеопатов Латвии

rudens-2015-ka-palidzet

Человек воспринимает боль как мучительное, неприятное или даже невыносимое ощущение, которое вызывает отрицательные эмоции, чувство подавленности или даже отчаяние. Боль – это физическое и душевное мучение, и долгое его присутствие может вызвать психологические и поведенческие изменения, нарушения сна и аппетита, реакции со стороны сердечно-­сосудистой системы и другие неприятные вещи.

Для того чтобы помочь пациенту, сначала нужно понять причину, поставить диагноз и только потом можно искать решение – медикаменты или хирургия, физиотерапия, водный процедуры, иглотерапия, а, может, гомеопатия?

Гомеопатия основывается на наблюдениях, которые свидетельствуют о том, что лечебное вещество эффективно, если его действие похоже на признаки заболевания. Это значит, что заболевание можно вылечить быстрее и безопаснее лечебными веществами, которые в здоровом организме с большой вероятностью вызвали бы признаки похожего заболевания. Выбирая лечебные препараты по принципу схожести, обеспечивается их целенаправленное воздействие.

Но ещё одна весьма важная составляющая процесса лечения – это разговор с пациентом. Во время разговора уточняются самые важные, самые серьёзные жалобы, индивидуальные особенности, признаки заболевания или обстоятельства, при которых жалобы усиливаются или становятся меньше. Очень важно также узнать мнение пациента и его мысли о его заболевании и его причинах. Возможно, пациент сам заметил какие-либо закономерности в проявлениях болезни, что может значительно облегчить поиски лечебного препарата. Разговор с пациентом очень важен, потому что тогда можно получить разнообразную информацию. Необходимо понять физическое и эмоциональное состояние. Одновременно врачу нужно быть весьма наблюдательным, внимательным и заинтересованным, чтобы понять пациента и его болезнь. Что касается боли, то нужно установить не только причину боли, но и её характер, проявления, обстоятельства уменьшения или увеличения, а также поведение во время боли.

Например, пациент Nux vomica будет очень язвителен и раздражителен. Для него всё будет плохо: мешает шум, запахи и даже сквозняк. А Nux moschata подойдёт пациенту с выраженной, навязчивой сонливостью. И, как бы странно это не звучало, для этого пациента боль облегчит нажатие на болезненное место.

Chamomilla – ромашка настоящая. Такие пациенты в проблемных ситуациях очень возбуждены, враждебны, у них может быть бессонница и особо капризное поведение. Боль такие пациенты не могут терпеть вообще, вне зависимости от причины боли – будь то роды, головная или зубная боль. Они кричат, громко стонут, бегают по комнате, не дают прикоснуться и нетерпимы, с выраженным чувством обиды и ненависти к миру. Эти люди знают, что делают плохо, но по-другому они не могут, и это раздражает их ещё больше.

Пациенты, которым подходит Arnica, будут вести себя с точностью до наоборот. На немецком название этой травки звучит как Fallkraut – трава падения, потому что главное применение арники это травмы и их последствия. Пациенты, кому подходит арника, спокойны, добры и очень терпеливы, они быстро устают и часто мёрзнут. Любое заболевание или состояние будет сопровождаться болью, это и будет главная жалоба. Если есть опухоль или ячмень, то больной будет жаловаться на сильную боль, для беременной даже движения плода будут болезненны. Травма или её последствия вызывают особенные изменения в организме, которые могут возникнуть не только после падения, удара или сотрясения, но и после родов, удаления зуба, спонтанных кровоизлияний, инфаркта миокарда, а также после длительной физической перегрузки (например, мышц, голосовых связок, глаз). Эти изменения могут возникнуть и в результате длительной, тяжёлой болезни или эмоциональной перегрузки. И удивительно то, что арника снижает также последствия давних травм.

Мне очень нравится препарат Ignatia. Это растение вызывает повышенную чувствительность всех органов чувств, которая может закончиться даже судорогами. Для этого препарата характерен эмоциональный компонент, который мешает координации и управлению главными функциями организма. Это значит, что корень всех несчастий в эмоциях, которые связаны с горем, потерей или стрессом. Но реакция на пережитое выражается невероятной сдержанностью и интроверсией. Со стороны никто не скажет, что, например, у маленькой, милой, улыбчивой и вежливой девочки большое горе. Она плачет только одна, дома и никому не рассказывает о своих переживаниях. Такое поведение удобно для окружающих, но губительно для самого человека и приводит к болезни. Для игнации характерны странные точечные боли, и прикосновения к болезненному месту невыносимы.

Это рассказ о препаратах и возможностях гомеопатии в уменьшении болей и их последствий можно продолжать и дальше. При помощи гомеопатии можно исцелить не только физическую боль, но и душевные муки.

Будьте здоровы и свободны от боли, чтобы можно было заниматься самым главным делом в жизни – осуществить судьбу!

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.