Bитамин D для пожилых людей

mm

Maija Mukāne

Д-р, интернист, Рижский университет им. П. Страдиня, стационар Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы, ОЦЗ Аура

rudens-2013-d-vitamins-gados

Витамин D – это жирорастворимый витамин стерольной группы, который образуется в организме человека под влиянием солнечного света, и который также содержится в некоторых продуктах питания. Витамин D необходим для нормального функционирования человеческого организма, здоровья костей и лучшей работы мышц.

Витамин D, образующийся в коже человека под воздействием солнечных лучей, – это витамин D3, или холекальциферол. Он обеспечивает организм человека 80–90% необходимого количества витамина D. Его также можно получить из некоторых продуктов питания (например, лосося и консервированного тунца). Лишь в некоторых видах растений и грибов (например, в боровиках) образуется эргостерол, который под воздействием солнца превращается в витамин D2, или эргокальциферол.

rudens-2013-d-vitamins-gados-shema-ru

Источник: Схема, составленная д-ром Майей Мукане

Обмен витамина D в организме человека сложен. После синтеза в коже или получения из продуктов питания витамину D необходимо видоизмениться, чтобы стать активной формой, которая воздействует на рецепторы, находящиеся в тканях организма человека. Сначала витамин D3 и D2 в печени преобразуется в кальцидиол, или витамин 25(OH) D. Важнейший орган, в котором происходят последующие превращения, – почки. В почках витамин D преобразуется в гормон кальцитриол, или витамин 1,25(OH)D, который воздействует на работу всех систем органов: скелетно-мышечной, нервной системы и системы кровообращения. Также установлена связь между недостаточным уровнем витамина D в организме и повышенным артериальным давлением, развитием сахарного диабета и повышенным риском развития некоторых видов злокачественных образовании.

Пониженное количество витамина D в организме называется дефицитом витамина D. Причины дефицита витамина D различны, но возраст после 65 лет является существенным фактором риска. Причины дефицита витамина D можно разделить на три большие группы:

  1. недостаточное получение витамина D;
  2. изменённое преобразование витамина D;
  3. усиленное разрушение витамина D в организме.

Недостаточное получение витамина D

Пожилые люди меньше находятся на солнце, так как реже выходят на прогулки из-за головокружений или вынужденной неподвижности вследствие других заболеваний. Ввиду социально-экономического положения пожилые люди не могут получить витамин D с пищей в достаточном количестве. Поэтому эта группа пациентов обладает более высоким риском развития дефицита витамина D.

Изменённое преобразование витамина D

При наличии изменений в работе какого-либо органа, вовлечённого в этапы обмена витамина D, – кожи, печени или почек, может развиться дефицит витамина D. Дефицит витамина D чаще развивается у пожилых людей в результате физиологических изменений ввиду старения.

Из-за старения кожа становится тоньше, поэтому рецепторов витамина D становится меньше, в результате чего образование витамина D в коже уменьшается, и развивается дефицит витамина D.

Печень – это один из органов, который с годами затрагивается сравнительно мало. Функция печени в течение жизни существенно не меняется, хотя на микроскопическом уровне строение тканей печени претерпевает постепенные изменения. Однако следует отметить, что чрезмерное употребление алкоголя и заболевания печени (например, гепатит B или гепатит C) существенно снижают функцию печени и, вместе с тем, преобразование витамина D, в результате чего может развиться дефицит витамина D.

С возрастом функция почек физиологически снижается: – количество почечной ткани и фильтрующих единиц, или нефронов, уменьшается, кровеносные сосуды почек теряют эластичность, в результате чего кровоток в почках снижается. Функция почек после 60 лет снижается примерно на 1% в год. Заболевания, из-за которых функция почек снижается быстрее, – это сахарный диабет, неконтролируемое высокое давление, атеросклероз, аутоиммунные заболевания (например, красная волчанка), камни в почках и усиленный приём медикаментов (например, аспирина, диклофенака, антибиотиков и химиотерапевтических препаратов). В результате упомянутых заболеваний может развиться хроническая болезнь почек. Снижение функции почек существенно влияет на образование активной формы витамина D, или кальцитриола, и, вместе с тем, общее количество витамина D в организме может быть достаточным, но его трансформация в столь необходимую активную форму не происходит.

Усиленное разрушение витамина D в организме

Усиленное разрушение витамина D в организме возникает в случае некоторых злокачественных заболевании крови (например, лимфомы) и туберкулёза, а также в результате усиленной работы паращитовидных желёз, или гиперпаратиреоидизма.

Дефицит витамина D существенно влияет на здоровье и качество жизни, к тому же, в северных широтах, где находится и Латвия, дефицит витамина D встречается часто. Чтобы уточнить количество витамина D в организме и диагностировать дефицит витамина D, необходимо пройти тест на определение уровня витамина D в крови.

Сначала дефицит витамина D не вызывает жалоб у пациентов, но со временем могут появиться такие симптомы как усталость, нервозность, головные боли, нарушения сна, мышечная слабость, снижение аппетита и потеря веса, ухудшение зрения или состояния зубов, проблемы с кожей, частые простуды. Витамин D очень важен для обмена веществ в костях, и он является одним из основных элементов, необходимых для крепких и прочных костей. Следует особо отметить, что дефицит витамина D создаёт более серьёзные проблемы пожилым людям – выраженно снижается мышечная сила, в результате чего меняется походка и увеличивается вероятность падений. В результате падения может возникнуть перелом «хрупких» костей (например, шейки бедренной кости или кости предплечья), что в таком возрасте вызывает тяжёлые последствия – невозможность полноценно двигаться, обслуживать себя и, тем самым, ухудшение качества жизни в общем.

Принимая во внимание вышеупомянутое, становится ясно, что дефицит витамина D необходимо лечить. В основе лечения дефицита витамина D лежит замена нехватки витамина препаратами, содержащими витамины D3 и D2. Такие медикаменты могут быть в форме таблеток, капсул или масляной жидкости. Считается, что препараты, содержащие витамин D2, медленнее усваиваются в желудочно-кишечном тракте и медленнее воздействуют на увеличение витамина D в организме, поэтому обычно предпочтение отдаётся медикаментам, содержащим витамин D3. Медикаменты с витамином D3 могут содержать активную и неактивную формы витамина D. Неактивная форма витамина D3 предназначена для здоровых людей с нехваткой витамина D. Чаще её применяют для профилактики в период беременности и кормления, для новорождённых и грудных младенцев, а также для людей, недостаточно находящихся на солнце. При наличии у пациента изменений в каком-либо этапе трансформации витамина D, особенно при обнаружении сниженной функции почек, предпочтение отдаётся активной форме витамина D3. Медикаменты с активным витамином D3 также применяют в случаях выраженно сниженного уровня витамина D и развития в организме осложнений дефицита витамина D, например, остеомаляция или остеопороз. Следует отметить, что лечение активной формой витамина D3 предусмотрено для тех пациентов, которым для лечения основного заболевания нужно принимать глюкокортикостероиды (например, преднизолон или метилпреднизолон), и у которых уже развился остеопороз в результате приёма этих медикаментов.

Дозу медикаментов, содержащих витамин D, выражают в международных единицах, сокращённо МЕ, а активную форму витамина D выражают в микрограммах, или, сокращённо, мкг. В случае дефицита витамина D международные эксперты рекомендуют принимать хотя бы 1000–2000 МЕ каждый день. Для пациентов с увеличенной массой тела и выраженными сопутствующими заболеваниями эту дозу следует увеличить до 6000–10 000 МЕ в день. Если есть необходимость в приёме активной формы витамина D3, лечение начинают с дозы в 0,5 мкг один раз в день, постепенно повышая её до 0,75–1,0 мкг в день, разделив дневную дозу на два приёма. Форму и дозу медикамента назначает лечащий врач. Часто дополнительно к приёму витамина D необходимо принимать и кальцийсодержащие медикаменты.

Витамин D очень важен для пожилых людей, поэтому нужно заботиться о здоровье и осознавать факторы риска, ввиду которых уровень витамина D в организме может быть понижен. В случае ухудшения самочувствия и наличия хронических заболеваний следует обращаться к врачу, который поможет определить уровень витамина D в организме и необходимость приёма медикаментов, содержащих витамин D.

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.